물리학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.31

엔트로피 법칙에 대한 설명을 부탁드립니다.

고등학교 시절 과학시간에 엔트로피 법칙이 언급되었던 것이 기억납니다. 그런데 정확히 어떤 내용이었는지 기억이 나지는 않네요. 잘 아시는 분이 있다면 설명해주세요.

  • 엔트로피란 에너지 흐름을 설명할 때 쓰는 개념입니다.

    자연계는 점점 무질서해진다는 개념을 설명할 때 쓰입니다.

    예를 들어 순수한 물에 잉크를 한 방울 떨어트리면

    처음에는 잉크가 뭉쳐있겠지만 서서히 모든 물에 잉크 분자가 퍼지게 됩니다.

    이러한 현상을 엔트로피가 시간에 따라 증가한다고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    엔트로피라는 말는 그리스말에 에너지라는 말에서 어원을 가지고 왔다고 전환이라는 트로페의 합성어 입니다. 엔트로피라는 것은 쉽게 말하면 모든 것은 방향이 정해져 있다는 것입니다. 질서는 무질서 따뜻한 것은 차가운 쪽으로 즉 모든 것은 방향이 정해져 있고 그 결과 모든 에너지는 다 보전이 된다는 뜻입니다. 그래서 많는 사람들이 영구기관을 만들려고 노력을 하지만 엔트로피의 법칙에 위배된다고 말합니다. 어떤 실험을 하던 대부분은 위치, 화학에너지가 운동에너지로 전환될 때 대부분의 에너지는 마찰력( 즉 열에너지로 사라지게 됩니다. 그러니 영구기관을 만드는 것은 불가능하다고 말합니다.

    엔트로피라는 것은 무질서도. 어떤 에너지의 물리량을 나타내고 에너지 관념에서 상태를 나타내는 상태함수로 사용됩니다.