치과건강상담
9Y1BVO
9Y1BVO22.08.16

충치 안 생기게 관리하는 법.

양치를 꾸준히 해도 충치가 생기는데 관리하는 방법이 있을까요? ㅜㅜ 양치를 꾸준히 해도 충치가 생겨 스트레스 받고 고민이 많네요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 방법을 한 번 점검해보시길 바랍니다. 식후 5분 이내에 양치를 하시는지 체크해보는 것이 필요합니다. 대부분 사람들이 양치를 꾸준히 한다고 해도 잘못된 방법 등으로 양치하고 있는 경우가 많으며 식후 5분을 넘어가면 충치 균의 활성도가 많이 높아집니다. 따라서 식후 5분 이내에 바스법 양치를 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정기적으로 치과를 가셔서 검진을 받으시면서 관리하시는게 가장 좋은방법입니다. 그리고 양치하는 방법을 제대로 숙지하시고 한번할때 제대로 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    올바른 칫솔질이 우선입니다.

    치아우식증 예방하는 방법으로는

    당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다.

    불소 사용, 실런트(치면 열구 전색), 정기검진, 정기적인 스켈링, 레진 예방치료가 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.