철학학문
수려한백로159
수려한백로15923.10.30

동양 철학에서 말하는 '인(仁)'의 의미는 무엇인가요?

요즘 동양 철학에 대해 공부하고 있는데, '인(仁)'이라는 개념이 자주 나와서 궁금증이 생겼어요. '인'이 동양 철학, 특히 유교에서 어떤 의미를 가지는지, 그리고 그 내용이 우리 일상 생활에 어떤 영향을 미치는지 알려주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유학에서는 오상(인의예지신)을 중요한 덕목으로 보았습니다. 유학을 창시한 공자가 살았던 춘추시대에는 왕이 신하를 살해하고 신하가 왕을 시해하고 아비가 자식을 죽이고 자식이 아비를 죽이는 패륜범죄가 만연되어 극심한 사회혼란이 야기되고 있었습니다. 이러한 도덕적 타락이 사회혼란의 원인이라고 보아 도덕성(인)을 회복해야 한다고 주장하였습니다. 인은 내면적 도덕성을 의미하고 사랑과 인간다움을 내포하고 있습니다. 기독교의 사랑이 무조건적 사랑이고 불교의 자비가 포괄적 사랑이라면 유학의 인은 분별적 사랑을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공자사상에서 ‘인간다움’ 또는 인간에 대한 사랑으로 해석되는 인(仁)은, 사람이면 누구나 지녀야 하는 보편적인 품성이지만 공자 이전과 이후의 이해에 차이가 있는데 공자의 인(仁)은 본질적 이해를 넘어 역사에 대한 미래 비전을 바탕으로 ‘탈중심성’과 ‘초월성’으로 확대되어 이후 유교사상의 기본 방향을 설정하는 데 핵심 이념이 되고 있는데 그 핵심은 인간다움이며, 그것은 바로 인간에 대한 사랑이자 그것의 확대입니다.