약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

녹내장을 이미 앓고 있는데 경구피임약을 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
녹내장

제목이 곧 내용.

경구피임약 장기 복용 시에 녹내장 발병률이 높다는 연구결과가 나온 뉴스를 봤는데 저는 이미 녹내장입니다. 그러면 경구피임약을 복용해도 괜찮을까요?

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사23.03.31

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    단순히 피임 목적이라면 추천드리고 싶지 않긴합니다. 그래도 안약을 잘 넣으시고 주기적으로 진료를 보신다면 복용하는 것 자체는 금기사항은 아니라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    녹내장과 경구피임약과의 인과관계가 분명하지는 않으나 현재 녹내장 기저질환이 있는 경우에는 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 오래 먹을수록 녹내장을 악화시킬수도 있다는 연구결과가 있긴하지만 정확하게 인과관계가 밝혀져있지는 않아요.

    피임약을 먹어야한다면 정기적으로 안압검사를 받으셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약이 녹내장을 악화시킬 수 있다는 몇가지 연구결과가 있는듯한데 복용해도 크게 문제되지는 않을것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.