안과의료상담
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.11

녹내장도 좋아져서 약을 안넣을수 있나요?

나이
성별
여성

전에 어떤 글을 보았는데 녹내장이 다 나아서 약을 더이상 안 넣어도 된다는 글이 있던데 제가 알고있는 녹내장은 약을 넣어서 그 현상태를 유지시키는걸로 알고있습니다.

혹시 약을 꾸준히 넣으면 녹내장이 완치 되는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요.

    일반녹내자우아니고 급성 폐쇄각 녹내장의 경우 호전되면 안약 사용중단해볼수있습니다.

    또한 외상에인한안압상승도 비슷한맥락입니다.

    일반 개방각녹내장에서는 안약을 중단하기는 어렵습니다.

  • 녹내장은 아직까지 완치법이 존재하지 않는 질환입니다. 그렇기 때문에 평생 약물을 투약하면서 안압을 조절하고 악화를 예방하는 방식으로 치료를 진행하는 것이 맞습니다. 만약 약물 투약 없이도 안압이 적절하게 유지될 수 있다면 약물 단약을 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 녹내장은 완치될 수 없으며, 나빠지지 않도록 유지하는 것이 최선의 치료입니다.

    아마 녹내장은 아니였을 것으로 예상되며, 안압이 일시적으로 높은 경우에는 안압약을 사용했다가 끊어볼 수 있습니다.

    안압이 높다고 다 녹내장은 아니므로 정확한 진료와 진단이 중요하겠습니다.