화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.07

플라스틱으로 기름을 만들 수 있다는데

플라스틱으로 다시 기름을 만들 수 있는 기술이 나왔다고 합니다. 그런데 플라스틱에서 기름으로 만드는 과정에서 에너지 소모는 얼마나 되나요? 에너지 소모가 더 많이 드는 것이 아닌지요?

기술의 발전이 놀랍습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    플라스틱을 재활용하여 기름으로 사용할 수 있습니다. 이 과정에서 에너지 소모는 있겠지만, 자연에 버려지거나 폐기되는 플라스틱은 환경이나 자연생태계, 그리고 우리에게 악영향을 끼칠 수 있기 때문에 재활용 하여 기름으로 사용하는 것이 더 좋은 방안이 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    어차피 폐 플라스틱을 처리하면서 사용되는 에너지를 활용하는것이라 기름을 얻어내기위한 별도의 추가에너지는 들지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    플라스틱을 녹여서 기름으로 만든 다음 불순물을 제거하여 일상적으로 사용이 가능하게 기술을 개발하고 있습니다.

    현재의 기술로는 이 과정에서 에너지가 많이 소모가 되긴 하지만 기술 개발을 통해 에너지 소모를 줄이는 것이 목표입니다.

    감사합니다.

  • 플라스틱은 석유를 이용해 만들었으니, 특수 기술을 이용해서 기름을 만드는 것으로 볼 수 있습니다.

    플라스틱은 자연에서 분해되기 어려운 성질이기 때문에 환경 문제가 심각한데,

    기름으로 만드는 것 자체가 환경 오염도 예방하고 에너지 효율도 높이는 것이 됩니다.