역사학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.28

대만의 역사를 보면 일본 식민지였는데 왜 한국과 달리 일본 친화적인가요?

대만을 보면 일본에 매우 영향을 크게 받고 있고 일본을 좋아한다는 인식이 많은 것 같습니다.

하지만 대만의 역사를 보면 한국과 같이 일본의 식민지였던 적이 있었는데요.

한국은 역사적인 이유로 일본과 심리적으로 부정적인 인식을 가진경우가 많은데 대만은 왜 일본친화적인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대만에서의 일본문화는 자국문화보다도 더 힘이 강한 편 입니다..일본애니,일본게임,일드,J-POP이 우세하고 대만인들 역시 일본산 제품을 선호 하는데에 이어 일본어를 할 줄아는 대만인들 수 역시 상당합니다. 또한 일본인 중국시장에 직접 들어 가지 어려워서 대만을 이용한 전략도 있었습니다.

    가장 큰 이유는 일제는 한국인들에게는 거의 민족을 말살시키듯이 탄압을 했지만 대만인들 에게는 비교적 느슨한ㄴ 편이 였습니다. .특별한 탄압도 없는데다 오히려 일제가 대만에 근대식 학교와 교육제도,병원,건물, 도로,전기를 놓으며 인프라를 구축한것에 대해 대만인들은 이에 매우 만족해 하는 편이 였지요.또한 당시 아시아최강국이던 일제가 대만을 편입함으로써 대만해협에 들끓던 해적떼가 모두 사라졌고 일본경찰들로 인해 치안역시 좋아졌다고도 할 수 있습니다.