역사학문
기러기
기러기22.08.27

일본의 식민지배를 겼었던 대만은 왜 일본에 우호적인건가요?

대만도 일본의 식민지배를 겼었다고 알고 있는데 왜 대만인들은 지금도 일본에 대해 우호적인 감정을 가지고 있는건가요? 역사적인 배경과 함께 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    대만은 중국의 국민당이 공산당과의 내전에서 패하며 이주하여 건국한 공화국입니다.

    이러한 역사로 인해 중국 본토와는 좋은 관계가 아니죠.

    일본에게 식민지배를 받았지만 조선에 비해 탄압의 정도가 약했다고 봅니다.

    현재 중국과 대립하고 있고 대만을 미국과 일본이 지원하는 형국이다 보니 일본에 오호적인 감정을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.대만은 지리적으로 드 군사적으로 언제든 본토 중국의 공격으로부터 자국을 보호해야하기 때문에 일본과 미국 그리고 한국의 도움이 필요하기 때문인것 같아요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    대만은 우리보다 먼저 일본의 식민지가 되었지만 일본과 관계가 좋은 편입니다. 이는 중국의 역사와 관련이 깊은데요. 국공내전의 결과 장제스의 국민당이 패해 이들이 대만에 들어가 집권하며 나라를 세운 것이 큰 영향을 미칩니다.장제스의 국민당은 6.25전쟁이 아니면 인민군에 정복당할 수 있었고, 따라서 중국이 생존에 가장 큰 위협이자 적이어습니다. 이런 대만을 미국이 지원하고 일본도 지원하니 대만은 일본과 관계가 나쁘지 않은 것이지요.

    또한 일본의 식민지배를 받은 원주민이 아니라 본토에서 건너온 세력이 집권을 하게 되어 이들은 식민통치의 고통에 직접 관련이 없었다는 것도 영향을 주었습니다.