비뇨의학과의료상담
굉장한사랑새9
굉장한사랑새924.04.16

완치하는 방법을 알려주세요 ...... (사진있음)

나이
성별
남성
복용중인 약
아크로빈
기저질환
표피염

최근에 성관계를 한 적도 없는데 귀두 피부 부분이 빨갛게 올라오면서 자꾸 신경이 쓰이게 되어서 비뇨기과를 갔는데 표피염 같다고 하시더라고요 약 처방받고 검사결과 기다리는 중인데 약 바르는 중에 요도구멍 테두리만 유독 하얗게 되어서 궁금한 마음으로 덧글 달아봅니다 뭘까요 이게?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    표피염은 특별한 치료 없이도 자연적으로 호전되는 경우가 있지만, 염증이 발생한 부위를 따뜻한 물과 비누로 하루에 ~3회 깨끗이 씻고 귀두의 표피 내면을 건조하게 해주면 약 2~3일 후에 호전될 수 있습니다. 국소적인 항생제 연고나 경구용 항생제를 사용하면 쉽게 치료할 수 있습니다.

    심한 경우 음경부, 회음부, 복벽을 따라 확산될 수 있지만, 대부분의 경우 세척과 항생제 치료만으로도 쉽게 호전될 수 있습니다.

    평소에는 귀두를 깨끗이 씻는 습관을 기르는 것이 중요합니다. 귀두 주변에 분비물이 끼지 않도록 주의하고 세균의 번식을 막기 위해 귀두와 포피를 잘 건조시키고, 통풍이 잘 되는 속옷을 착용하는 것이 좋습니다.