생물·생명학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.03

인간의 오감중 후각이 가장 기억력이 명확하게 남는 이유가 무엇이낙요?

인간의 오감중에선 후각이 가장 오랫동안 강렬한 기억이 남는다고 들었습니다.

그렇다면 인간의 오감중에서 후각이 강렬하게 머릿속에 기억이 남는것인지 그 과학적인 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    후각은 뇌에 저장되는 감각 중 가 장 오래 남는 기억이라고 합니다.

    뇌가 가장 강렬하게 기억하는 것이 바로 향기, 혹은 냄새인 거죠. 왜냐하면 냄새를 주관하는 후각신경계와 뇌의 인지 기능을 담당하는 영역이 비슷한 위치에 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    후각이 기억력에 더 강한 영향을 미치는 이유에 대해서는 여러 가설이 제시되고 있습니다. 하지만 아직 정확한 이유는 명확히 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간의 감각과 기억은 상호간에 긴밀히 연결되어 있다고합니다.

    특히 시각과 청각은 단기기억과 연결되어있고, 후각은 장기기억과 연결되어있다고 하니, 후각이 다른 감각들보다 더 많은 정보와 연결되어있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    후각은 회발성 물질에 의해서 생깁니다.

    그러니 기체인거죠 그래서 뇌에 가장 먼저 자극을 하고 빨리 마비가 오는 거죠

    이러한 특성에 따라서 어떤 향을 오면 가장 먼저 기억을 하는 원리랍니다.