인자한발구지41
인자한발구지4121.04.22

아파트 1층은 왜 다른 층 보다 추운가요?

안녕하세요~!

아파트 1층으로 이사온지 얼마 되지 않았는데

아파트 1층은 왜 다른 층보다 추울까요?

집 안이 바깥 온도보다 차가운 것 같아요.

여름에는 더 덥기도 한가요? 아니면 똑같이 시원한 편인가요?

  • 아파트 단지 내의 1층에 햇빛이 들기란 여간 어려운 일이 아니다. 때문에 1층은 고층에 비해 겨울 난방비가 많이 나온다. 또한 오래된 중앙난방 아파트의 경우 1층까지 온수 내려오는 도중 식고 햇빛도 적어 겨울에 가장 추운 층으로 악명이 높았다. 그러나 요즘은 개별난방이 잘 되어 있어 난방비가 높게 나온다는 것 외에 애로사항은 적다.

  • 아파트나 빌라의 1층에 단점은 겨울에 춥다는건데요

    냉기때문에 곰팡이도 많이 생기기도 하구요

    이유는 간단합니다.

    찬공기가 아래로 내려 가기때문이에요^^

    그래서 겨울에도 환기를 시켜줘야 곰팡이가 안생겨요

    물론 제대로 지은 집이라면 1층에 환기를 덜 시켰다고 곰팡이가 생기지는 않아요

    추가로 문의를 주신 여름의 경우에는 1층이 더 시원합니다^^

    같은 원리구요

    겨울에만 좀 안좋은게 1층이에요 :)

  • ....................................................

    차가운공기는 아래 뜨거운공기는 위

    안섞이는 색소로 실험해보면 답 나옵니다.

    차가운물은 아래에있고 뜨거운물은 위에 있어요..

    참고만하시고요 답변이 도움이되었으면합니다.