물리학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.15

자석은 철만 끌어당기나요 아니면 금속 자체를 끌어당기나요?

자석은 철을 끌어당기는 물체로 어릴 적 과학시간에 많이 보셨을 것입니다. 그런데 문득 이 자석이 철만 당기는 것인지 모든 금속을 당기는 것인지 궁금하여 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자석은 철, 니켈, 코발트와 같은 자성 물질을 끌어당깁니다. 자성 물질은 원자나 분자의 내부에 전자가 불규칙하게 배열되어 있어서, 자석의 자기장과 상호 작용하여 끌어당기는 힘을 받습니다.

    반면에, 구리, 알루미늄, 금과 같은 비자성 물질은 원자나 분자의 내부에 전자가 규칙적으로 배열되어 있어서, 자석의 자기장과 상호 작용하지 않습니다. 따라서, 자석은 이러한 비자성 물질을 끌어당기지 않습니다.

    따라서, 자석은 철만 끌어당기는 것이 아니라, 철과 같은 자성 물질을 끌어당깁니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    저석은 철을 끌어 당깁니다. 알루미늄이나 스텐처럼 비철금속은 자석에 붙지 않습니다.