역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.17

명나라 후기 원숭환에 대해서 알고싶습니다

안녕하세요? 명나라 멸망직전 원숭환장군이 누르하치의 후금 군대를 막았다고 알고 있는데요 원숭환의 일대기에 대해서 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만력 47년 35세에 과거 합격, 진사에 급제했으며 복건 소무현 지현 재임 시절부터 군사에 대해 토론을 좋아했으며 관직에 오를때부터 군사에 관심이 있었습니다.

    그가 진사에 급제한 해는 후금의 군대에 맞서 양호가 이끄는 명나라의 군대가 사르후 전투에서 대패한 때이며 이후 명나라의 요동과 요서에서의 영향력은 급격히 약화, 1620년 만력제가 죽고 태창제가 즉위하나 9월 26일 재위 29일만에 태창제는 신하에게 독살당해 천계제가 즉위합니다.

    천계 2년 소무현지현에서 병무 직방청리사주사로 임명, 이때 위장을 하고 혼자 적의 진영에 가 정보를 수집하며 영원성 개축의 전략적 중요성을 강하게 느꼈고 귀국 후 여진과 접해있는 요동의 방위를 위해 지원, 산해관의 외곽으로 영원성을 축성했습니다.

    이 성은 성벽의 높이는 10.2m, 성벽의 두께는 기저부에 약 9.6m, 상단에 약 7.7m이며 거의 사각형이며 4개의 문을 가지고 있었고 그곳에 군신의 반대를 무릅쓰고 네덜란드에서 수입한 신식대포인 홍이포를 성에 설피해 총병 만계, 참장 조대수의 보좌를 받아 병사를 훈련시켰습니다.

    천계 6년 1월, 누르하치가 이끄는 후금의 군대에 맞서 싸운 영원성 전투에서 승전, 누르하지를 전사시켰고, 그 공적으로 병부시랑 요동순무 주지관외 군사로 임명, 천계 7년 영원성과 금주성에서 홍타이지를 격퇴했습니다.

    숭정원년 , 병부상서 겸 우부도어사 독사계료등래천진이 되며 동시에 조선 가도를 거점으로 부정부패를 자행하고 있던 명의 수군 과도독 모문룡을 해적질, 가도 양민 학살, 갖은 행패, 명군 농락의 이유로 참형에 처하나 모문룡의 부하들이 청나라에 투항, 홍타이지는 장성을 우회하여 북경을 공격하기로 방침을 바꾸며 명나라에 간자를 보내 내시를 매수해 원숭환이 모반을 꾀하고있다는 소문을 흘리게 됩니다.

    시기심이 강한 숭정제는 쉽게 그 소문을 믿었고 당시 엄당의 잔당의 부활을 노리고 동림당 계열을 제거할 음모를 주도한 온체인과 왕영광도 이를 이용, 온체인은 모문룡과 같은 고향인 절강 출신으로 위충현을 찬양하는 송가를 짓는 등 엄당의 앞잡이 노릇을 한 온체인은 모문룡을 살해한 원숭환에 대해 반감이 있었고 이부상서 왕영광 또한 위충현의 잔당으로 동림당에 대한 보복을 늘 생각했습니다.

    숭정 3년 9월 22일 북경 방위를 위해 급히 달려온 원숭환은 모반 혐의로 능지형에 처해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    원숭환은

    명나라 말기 격렬했던 명청전쟁에서 맹활약한 문신이자 장수라고 합니다.

    국적은 대명, 1584년 6월 6일 출생-1630년 9월 22일 사망하였습니다.

    호는 자여, 자는 원소이며, 현재 광동성 동관 출신입니다.

    뛰어난 전략으로 요동과 요서(현재 요녕성 남부)에서 침략한 후금의 군대에게 맞서 승리하여 제갈량에 비견되면서 찬사를 받는 등 군사에 대해서도 조예가 깊었습니다. 허나 왕조 내부의 알력 다툼으로 처형되었다고 합니다.

    시호는 후대의 강희제가 올린 영상입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 원숭환은 명나라 말의 명장으로, 누르하치를 패퇴시켜 사실상 전사하게 만든 장본인입니다. 이 원숭환이 계속 살아서 후금군을 막았다면 후금이 명을 멸망시키지 못했을 수도 있다는 주장이 존재하며 하지만 결국 누르하치(후의 청 태종)의 반간계로 인해 후금군과 내통했다는 누명을 쓰게 되고, 의심이 많았던 명나라 마지막 황제 숭정제로부터 '책형'으로 인해 죽게 되는 불운한 장군이기도 하였습니다.