기타 의료상담의료상담
선한안경곰232
선한안경곰23223.10.06

주사 항암제 희석 수액 용량은 어떻게 결정되나요?

나이
성별
남성

주사 항암제의 경우 수액에 희석하여 투여하는데, 이 때 희석하는 수액 용량은 어떻게 결정되나요??

항암제가 투여되는 속도 조절에 따라서 수액용량이 결정되는건가요??

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    항암제가 투여되는 속도 조절에 따라서 수액용량이 결정되는것은 아니고 각 항암제 종류에 따라 추천되는 희석 용량과 투여 방법이 다릅니다. 제조사의 권장사항이나 임상 지침에 따라 결정됩니다.

    일부 항암제의 용량은 환자의 체중이나 체면적에 따라 조절됩니다. 이에 따라 필요한 수액의 용량도 달라질 수 있습니다. 항암제의 부작용을 최소화하거나 관리하기 위해 특정 속도로 투여해야 할 때도 있습니다. 예를 들어, 항암제의 부작용으로 알레르기 반응이 발생할 우려가 있을 때는 천천히 투여하여 환자의 반응을 지켜보기도 합니다.