기타 의료상담의료상담
새침한기러기71
새침한기러기7122.09.27

코로나격리가 끝났어도 양성반응이 나오는데 어떡하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

코로나 양성으로 나와 일주일 격리후 집에서 자가 검진을 했는데 계속 양성으로 나옵니다 회사에서는 격리기간 끝났으니 출근하라 하는데 어찌해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    코로나 자가 진단 키트와 상관 없이 격리 일주일 후에는 정상적인 생활을 하도록

    권고하게 됩니다. 보통 자가 진단 키트의 경우, 3주까지도 양성이 있을 수 있지만

    증상이 없는 경우, 살아 있는 바이러스 보다는 죽은 바이러스 조각에 의해서도

    양성을 보일 수 있어 키트 양성이 전염성을 의미하는 것은 아닐 수 있습니다.

    회사에 재량으로 쉴 수 있는 것이 아니라면 마스크를 유지하여 정상 근무를 하도록

    권고하고 있는 것이 사실입니다.

  • 격리해제 시점에 검사상에서 양성인 것은 크게 의미가 없습니다.

    전파력이 없더라도 바이러스 사체로 인해 1달 이후까지도 검사상 양성으로 나올 수 있어

    전파력의 유무를 검사로 확인할 수는 없고 시기로 유추만 가능합니다.

    다만 7일이 지나도 전파력이 완전히 0가 되는 것은(검사등으로 확인 불가능) 아니기 때문에 회사에 출근등은 하시더라도

    마스크를 항상 착용하시고 식사등은 따로 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 자가진단키트는 감염 후 10일 정도까지 양성으로 나오며 길어도 2주정도 양성 가능한것으로 알려져있습니다. 또한 확진부터 45일까지 증상없는 자기진단키트 양성은 단순검출로 음성과 같은 상태로 판단합니다.

    자가격리 해제되었다면 KF 94 마스크 착용과 방역 수칙 잘지키며 출근하시면 되겠으나, 근무처에 직접 확인하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 격리기간 7일은 바이러스가 완전히 사라져 음전되는 기간이 아니며, 전파력이 현격히 감소하여 타인의 감염 가능성이 떨어지는 시기입니다. 그렇기에 격리기간이 7일이 지났더라도 자가키트 검사에서 양성이 나올 수 있으며, 일반적으로 전파력은 pcr 검사에서 Ct 값이 20 이상이 나올경우 없다고 추정합니다.

    물론 개개인마다 차이가 있을 수 있기에 격리기간이 지났더라도 실내에서 마스크를 착용하는 등의 방역지침 준수는 요구됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 전염력은 없어지더라도 검사에서 양성으로 나올수 있습니다. 이는 감염 이후에 체내에 존재하는 바이러스 때문에 양성으로 나오는 것으로 걱정하실 필요가 없습니다. 길게는 수주간 양성으로 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 격리기간이 끝난다 하더라도 사균등으로 인해 6주이상 자가키트상 양성이 나올수 있습니다.

    양성이 나오더라도 전파의 가능성은 매우 낮기 때문에 정상적으로 출근을 하셔도 무방할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    격리 끝날 시점에 양성이 나와도 전염력은 많이 떨어진 상태이므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 격리에서 해제된뒤 45일 이내에 검사 결과가 양성이 나오는 것은 재감염으로 보지 않기 때문에 증상이 없다면 걱정할 필요는 없을것으로 생각됩니다.

    감염력 또한 감염후 7일후에는 많이 낮아 지기 때문에 출근을 해도 문제는 없으나 마스크 쓰기 등 개인 방역지침을 지켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 격리 해제를 할 때 재검사는 필요하지 않습니다. 감염 이후 3개월까지는 PCR로는 양성으로 나오기 때문입니다. 격리 해제만 되면 전염력은 없다고 보셔도 됩니다. 자가진단키트에서 양성이라고 해도 출근은 가능합니다.