저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

51세 실손 보험 가입을 어떻게 설계할까요?

안녕하세요.

현재 나이는 51세이고 경증 천식을 5-6년 전에 진단 받아 지금까지 흡입기를 처방 받고 있습니다. 천식이 알레르기성인지 비알레르기성인지는 다음 달 병원 방문 시 문의할 예정입니다.

작년 10월 경에 치질 수술을 했습니다.

12월 중순에 불면증이 있어 수면제를 처방 받아 1회 복용했습니다.

작년 12월 건강 검진 때 당뇨 수치랑 혈압 수치가 조금 높게 나와 생활 식습관 주의를 받았습니다.

콜레스테롤이 높게 나와 이상지질혈증는 진료가 필요하다고 합니다.

2007년에 CI 종신 보험을 가입했습니다.

참고로 CI 종신 보험은 수술 관련(치질, 백내장 등)해서는 보상이 되더라구요.

1. 고지 의무 사항을 보니 천식 처방 중단하고 5년은 아무런 병에도 걸리지 않고 병원도 가지 않고 검진 시에도 재검사도 없어야 한다는데 맞나요?

2. 부담보나 할증으로 할 수는 있다고 하나 현실적으로 거절될 가능성이 높고 거절 될 경우 다음 심사 때 불이익이 있다고 하여 심사도 못하고 있습니다. 맞나요?

3. 유병자 보험이 있다고 하는데 천식으로 유병자 보험을 가입할 경우 어떠한 조건이 있는지 궁금합니다. (아는 분은 유병자 보험료가 높고 혜택이 제한적이라고 추천하지 않더라구요. 그래도 알아보려구요)

실손보험에 대해 망각하고 살다가 50세가 되어서 가입하려니 스트레스가 이만 저만 아니네요. ㅜㅜ

미리 답변 감사드립니다.

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.01.31

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    작년 정신과이력, 고지혈증 추가검사소견으로 가입거절입니다.

    유병자상품으로만 가입가능하고, 이 보험도 3개월간 어떠한 병원력도 없어야 심사 가능 합니다.

    유병자실손은 통원의료비보상에서 약제비는 제외되며 3대비급여보상도 제외입니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    1.고지의 의무는 무조건 소상히 하셔야합니다.

    2.맞습니다.

    3.혜택은 안내서를 참조하시고 보험료는 더 비쌉니다.

    답변이 도움이 됫기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    실손보험의 경우 모두 동일하고 정해져있는 상품이기

    때문에 설계할 필요가 없습니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 유길재 보험전문가입니다.

    유병자라면 유병자실비를 가입하시면 됩니다.

    그래서 보험은 어릴때 가입해야 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    천식치료는 지속적으로 해야하므로 치료를 중단하고 가입기간이 지날때까지 기다리기는 쉽지 않습니다. 콜레스테롤로 인한 지질혈증 관련 추가진료 소견도 있는 상황으로 유병자실비로 심사를 의뢰해서 결과를 보시는 게 나을듯합니다. 부담보라도 진행하여 인수만 된다면 다행인것이지요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1. 보험사마다 다르겠지만 천식이 중대질병으로 설정이 안된 보험사도 있습니다.

    5년이란 기간은 암, 당뇨, 고혈압 등 중대질병에 진단을 받은 이력이 있는 분들을 가르키는 말이고요.

    그래서 5년후에 가입이 가능하다고 말을 한 것 같습니다.

    2. 이미 천식을 앓고 계시기에 질병쪽은 전기간부담보가 잡힐 가능성이 높습니다.

    조금 냉정하게 말씀을 드리면 운이 좋으면 3년이나 5년 부담보가 잡힐 수 도 있구요.

    3. 지금 질문자님은 5년이 지나도 건강체보험은 가입을 하지 못하세요. 유병자실손으로

    가입을 하셔야 하는데 유병자보험이 보험료가 높고 보장이 제한적이긴 하지만 없는 것 보단 나은거라 생각을 합니다.

    또한 유병자실손을 가입하시려면 유병자종합보험과 같이 가입을 하셔야 합니다.

    이유는 실손이 종합보험과 함께 묶여있기 때문입니다. 그래서 실손목적이시라면 종합보험의

    보험료는 최소로 하시고 실손을 가입하시면 됩니다.

    단, 유병자실손은 비급여인 도수나 MRI는 보장이 안되십니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 고지 의무 사항을 보니 천식 처방 중단하고 5년은 아무런 병에도 걸리지 않고 병원도 가지 않고 검진 시에도 재검사도 없어야 한다는데 맞나요?

    => 마지막 진료 이후 5년이 지나야 무고지로 가입을 할 수 있습니다.

    2. 부담보나 할증으로 할 수는 있다고 하나 현실적으로 거절될 가능성이 높고 거절 될 경우 다음 심사 때 불이익이 있다고 하여 심사도 못하고 있습니다. 맞나요?

    => 맞습니다.

    3. 유병자 보험이 있다고 하는데 천식으로 유병자 보험을 가입할 경우 어떠한 조건이 있는지 궁금합니다. (아는 분은 유병자 보험료가 높고 혜택이 제한적이라고 추천하지 않더라구요. 그래도 알아보려구요)

    => 유병자용으로 실비를 가입을 하게 되면 급여 , 비급여 모두 30% 공제. 3대 비급여(비급여주사, mri, 도수치료)를 보장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    천식, 수면제 처방, 건강검진 결과 등으로 볼때 일반 실비 보험 가입은 어려워 보입니다.

    유병자 보험으로 알아보셔야 할 듯 하나 유병자 보험은 기존 질환에 대해 보상이 안되는 등 보장 범위도 좁고 보험료도 일반 실비에 비해 비싼편입니다.

  • 안녕하세요. 김은진 보험전문가입니다.

    답변드립니다.

    현재 3개월 이내 수술력 및 약 복용 기간 및 고지혈증 약도 복용 하실수도 있으신 상황이네요

    유병자 보험이 아닌 표준체 상품으로는 거절나실 확률이 상당히 높습니다.

    안타깝게도 맘편하게 유병자 상품으로 가시는 방법이 좋을거 같습니다.