반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.04.02

고양이는 산책을 원래안하는건가여?

반려동물 종류
고양이

제가 고양이를 키워본적이없는데요 그런데 평소에 궁금했던게 고양이는평소에 산책을 안시켜도괜찬은건가여? 그냥집에만있어도되나여?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 많은 분들이 집에서 어디 풀어놓지 않고 키우시는 분들이 많습니다. 하지만 미국이나 호주 가보시면 전원 주택에 고양이를 키우시는 분들의 경우 고양이가 자유롭게 집과 밖을 다니도록 내버려두는 분들도 종종 있고 노르웨이 숲이나 메인쿤 아비시안 같은 품종의 경우 강아지들처럼 목줄을 채워서 산책을 하는 경우도 종종 있습니다.

    고양이 품종 특성상 환경에 대한 변화에 스트레스가 민감하고 자기 의지가 강한 동물이기 때문에 강아지들 처럼 사람의 통제하에 산책을 다니는 것을 단점이 더 많아서 안 시키는 경우가 대부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 영역동물이며 자신의 영역을 벗어나거나 침범하는 것을 굉장히 싫어합니다.

    예민하고 경계심이 많기 때문에 낯설거나 새로운 환경에 놓이면 굉장히 스트레스를 많이 받습니다.

    이러한 성향때문에 고양이들은 산책과는 맞지 않습니다. 간혹 호기심이 매우 왕성하고 바깥 세상으로 나가고 싶어하는 극히 드문 고양이만을 제외하고는

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지는 사회적인 친화력이 좋기 때문에 산책 시키기가 좋습니다 하지만 고양이는 친화력이 적고 어떤 상황에서 돌발 상황을 일으키기 쉽기 때문에 산책 시키기가 굉장히 어렵습니다 놀래거나 어떤 상황이 생기면 앞뒤 가리지 않고 뛰어 버리기 때문에 놓치면 찾아오기도 어렵습니다 영화에서 나오는 특별한 고양이 왜는 산책 시키는 거 조심하셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월령 미만에서 매일 산책을 하면서 산책에 대한 훈련을 하지 않은 성묘의 경우 산책 후 48시간 내에 갑자기 죽어 버리는 급사 증후군이 유발될 수 있어 추천되지 않습니다.