예금·적금경제
닉스하무히
닉스하무히23.08.05

ISA 계좌에 대해 궁금합니다 도와주세요?

ISA계좌에 대해 궁금합니다 만기가 올해 12월인데 (3년계약 참고로) ISA 계좌를 해지하면 이계좌는 없어지는 건가요? 아님 한 6개월 정도만 더 가지고 가고싶은데 연장계약할때 년단위로 계약해야 하나요? 연장계약이 궁금해요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌와 같은 경우 해지하면

    해당 계좌는 없어지는 것이며

    6개월을 더 가지고 싶으시다면 본래대로

    유지하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 '무기한 연장'을 할 수 있다고 보시면 되며, 만기가 되어도 가입자가 해지하지 않는 이상 계약이 계속 유지되는 걸로 본다는 점에서 펀드와 유사하다고 볼 수 있습니다. 그리고 최종적으로 해지할 때 200만 원(서민형의 경우 400만 원)까지 비과세, 초과분에 대해서 9.9%의 분리과세율을 적용하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우에는 해지를 하시게 되면 계좌 자체는 해지가 됩니다. 그리고 3년이 만기가 되시더라도 연장이 가능하시기 때문에 연장신청을 하신다면 되는데,ISA는 3년이상만 보유하고 계시면 되기 때문에 6개월 단위로도 연장이 가능하도록 되어 있다고 합니다.