한약약·영양제
박식한황로156
박식한황로15623.01.29

몸이 허약하다고 느낄때 한약먹음 효과가 있나요?

나이
성별
여성

나이가 들어가면서 몸이 예전같지 않다고 느껴지는데 한약을 먹어볼까 고민중입니다, 어떤 한약을 먹어야 효과가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    몸이 허약하다고 느껴질때 한약을 먹으면 증상 호전됩니다. 나이가 들어서 예전만큼 좋은상태가 되기는 힘들겠지만 꾸준히 골고루 영양섭취하고 꾸준히 매일매일 운동하시면 도움이 됩니다. 가까운한의원에 내원하시어 몸상태와 증상에 맞게 처방받아야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    허증을 보통 기허증 혈허증 양허증 음허증으로 나눠서 증상과 체질에 맞게 처방합니다.

    하루종일 피곤한 기허증은

    아침에 일어나기 힘들다.

    항상 기운이 없고 피곤하다.

    남과 이야기하기가 귀찮다.

    외출 후 돌아오면 축 처진다.

    매사에 의욕이 없다.

    대사저하로 인한 양기부족 양허증

    찬 음식을 먹으면 설사를 자주 한다.

    배가 냉하거나 손발이 항상 차다.

    추위를 잘탄다.

    다리에 힘이 풀린다.

    성욕이 저하된다.

    진액이 부족해지는 음허증

    얼굴과 피부가 건조해진다.

    머리카락이 잘빠진다.

    무릎 관절에서 부드득 소리가 잘난다.

    분비물이 예전보다 적어졌다.

    눈이 건조하다.

    얼굴에 열이 올랐다 내렸다 한다.

    혈액순환장애 혈허증

    항상 어지럽거나 일어설 때 어지럼증.

    눈이 침침해지고 기억력이 떨어진다.

    수면 중 꿈을 자주꾸고 항상 피곤하다.

    누워 있으면 땅이 꺼지느 듯하다.

    귀에서 '윙'하는 소리가 난다.

    가슴이 두근거리고 잘놀란다.

    손발이 저릴때가 많다

    질문자님은 어느 쪽이 더 많으신가요?

    댓글을 주시면 약차 조합 권해드릴께요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    정확한 보약 처방을 위해서는 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받는것이 중요합니다.

    내원하시기전 본인이 불편한 증상을 정확히 기억, 메모하신뒤 내원하셔서 원장님께 자세히 말씀드리면 더 맞는 처방을 처방

    받으실수 있습니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.