피부과의료상담
목마른표범148
목마른표범14823.10.18

네일샵 큐티클 제거할 때 피.. hiv 검사해봐야할까요

나이
성별
여성

올해 4번?정도 네일샵에 갔었는데 3월경 방문했을 때 큐티클 제거하다가 피가 났었거든요. 근데 베트남 네일샵에서 에이즈 감염됐다..뭐 그런 뉴스를 방금 봐가지고 갑자기 너무 찝찝하네요. 기본 혈액검사할 때 추가로 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    보통 HIV는 혈행 전파입니다.

    출혈이 발생하여서 걱정이 되시겠지만 전파자의 혈액에 의해감염이 되는것입니다.

    그러므로 걱정은 하지 않으셔도 되지만

    걱정되서 검사를 해보고자 하시면 대학병원 감염내과 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그래도 우리나라에서는 감염 관리를 잘 하지 않을까 싶습니다. 네일샾에서도 도구를 잘 소독할 것 같구요. 실제 AIDS 환자가 우리나라에 많지 않은 점도 고려하면 감염 가능성은 떨어질 것 같습니다. 또한 상처를 통해 감염될 가능성이 높지도 않구요. 원하신다면 검사는 가능합니다.

  • 찝찝하다면 검사를 받아보시길 바랍니다. 감염내과에 가셔서 상황을 설명하고 검사를 희망한다 하시면 처방을 받을 수 있을 것입니다.