한약약·영양제
귀여운낙지204
귀여운낙지20423.06.10

편도가 잘 붓는 아이 어떻게 관리하면 될까요?

나이
성별
남성

6세 남아이고 기관지가 약한 편입니다. 요즘 특히 가래가 자주 끼고 감기가 자주오는데 어떻게 관리해주면 좋을까요? 배 도라지 차나 꿀차도 자주 주는데 이외에 어떻게 관리해주면 좋을지 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    집에서 하는 것으로 안된다면 한 번 한의원에 아이를 데리고 가셔서 상담진찰을 받아보십시요. 그리고 가능하시면 거기서 나오는 한약을 복용시켜 보세요. 귀신같이 좋아지지는 않겠지만(때로는 있음) 증상의 좋아짐을 느끼실겁니다. 성장기에 상부의 허열증의 주요증상의 하나인 편도문제에 한방치료 관리가 좋읍니다.

    인스턴트나 열량이 많은 음식은 금하는 것이 좋고 잘때 너무 건조하지 않게 습도조절에 신경을 많이 쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 편도는 신체의 면역기관입니다. 따라세 바이러스나 세균이 침입할 때 붓고 열이나는 등의 증상이 생깁니다. 배도라지차나 꿀차 이외에도 민들레차도 도움되겠습니다. 이외의 관리법으로는 손수건 등으로 아이의 목을 감싸 따뜻하게 해주면 좋습니다. 또한 가끔씩 소금물을 입에 머금고 뱉어내도 구강내 환경을 청결하게 해주는 효과가 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    편도체도 일종의 면역체입니다. 편도가 잘 붓는 아이는 면역력이 약한 것이니 이것 저것 민간요법 보다는 녹용 보약 일년에 한 두번 먹이면 참 좋아집니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진찰 받아 보세요.

    :)