치과의료상담
건강만하자
건강만하자24.04.24

우측 어금니쪽 전체에 치통이 있는데 원인이 뭘까요?

안녕하세요.

한 일주일 전부터 우측 어금니 위아래 치통이 심해서 치과에 갔는데

엑스레이 찍고 검진 후 이상이 없다 하여 그냥 스케일링만 받고 진통제 처방 받았습니다.

소염진통제를 먹을땐 통증이 없는데

약빨이 떨어지면 계속 통증이 있습니다.

쭉 통증이 있습니다. 아팠다 안아팠다하는게 아니라

특히 밤에 더 심해지는 것 같습니다.

지금도 자다가 치통때문에 깨서 소금 가글해 줬는데 통증이 좀 가라앉았네요.

이게 통증이 어금니 치아 한개가 아픈게 아니라 우측 어금니 전체가 아픕니다.

그것도 아래 위 둘다 통증이있습니다. (아래쪽이 더 아픔)

작열감이라 해야하나 뭔가 치아가 딱 아프다기보다 잇몸쪽이 아프다해야하나 말로 표현이 힘든 참 이상한 통증입니다.

+ 우측 관자놀이 쪽 두통도 생기고, 우측 목 뒤에도 통증이 옵니다.

손으로 만지면 아무 통증이 없고, 음식을 씹을때는 우측 끝 어금니에 좀 통증이 있는데,

만약 우측 끝 어금니에 크랙이 생긴거라면 이렇게 여러 군데에 방사통이 올 수 있는건가요?

다시 치과 내원을 해야할까요?

이번에도 문제를 찾지 못하면 신경과를 가는 게 나을까요?

지금 한 일주일째 시달리고 있는데 소염진통제를 달고 살자니 너무 속쓰려서 빨리 이 치통을 없애고 싶습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    현재 통증의 정도와 증상을 봤을 때 전형적인 크랙보다는 신경통에 가까워 보이는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보통 여러 개의 치아에 동시적으로 통증이 있는 경우는 특정 치아의 금이 가서 그 통증이 여 주변 조직에 퍼졌을 가능성이 있습니다. 또한 치아 자체에 가해지는 힘이 클 경우에도 전체적인 통증이 있을 수 있으니 치아에 가해지는 힘을 줄여보시고 금이 갈지 않은지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 문제가 없다면 상악동에 염증때문에 그럴수도 잇으니 일단은 약을 드셔보시고 호전이 되지 않으면 이비인후과도 한번 가보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 없는데도 치통이 심한 경우 치아의 마모, 크랙의 가능성 및 잇몸에 염증 발생가능성도 있습니다. 우선 소염진통제를 복용을 하면서 조절하고 통증 지속시에는 다시 치과에 방문하여 정밀검사를 받아보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    상기 증상과 관련해서는 치아쪽 문제가 아니라 말씀하신 것처럼 신경과 관련되어 삼차신경통 등의 의심됩니다. 신경과 진료도 권해드립니다.