유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.31

아이에게 책읽는습관을 길러 주려면 어떻게 해야 할까요?

어린아이 때부터 습관적으로 책을 읽으면 나중에 자라서도 굉장히 도움이 많이 될 것 같은데 아이에게 책 읽는 습관을 길러 주고 싶은데 어떻게 하는 것이 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 습관을 길러주기 위해서는 책을 좋아하는 아이로 만들어주세요. 그러기 위해서 부모님이 책을 재미있게 읽어주시고 책을 가지고 재미있게 놀아주는 것이 중요합니다. 절대 책을 강요해서는 안되며 아이에게 힘든 질문을 하거나 부담을 주지 않도록 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책 읽는 습관을 길러 주기 위해서는 잠들기전 매일 책을 읽어주고 아이의 행동 반경내에 항상 책을 비치해 두세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 하면 아이에게 책 읽는 습관을 기를 수 있는지가 궁금하군요.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    부모님이 아이와 함께 책을 읽고 책을 읽을 수 있는 환경을 조성해준다면 아이도 책을 가까이 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 책을 보는 모습을 많이보여주시면 책읽는 습관이 자연스럽게 든다고 하니 참고부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 책읽는 습관은 부모의 노력이 가장 중요합니다.

    티비 등의 영상매체 시청을 자제하시고 아이들 앞에서 부모가 책읽는

    모습을 자주 보여주시는 것이 필요합니다. 또한 아이들과 서점등에 자주 방문하여

    익숙하게 하시는 것이 가장 효과적입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    책읽는 습관을 길러주려면 가정에서 모두가 책읽는 분위기를 만들어 주는 것이 중요합니다.

    집 공간에 책을 두어 접근성을 높이고 독서 시간을 만들어주세요. 부모가 아이에게 책을 읽어주며 긍정적인 경험을 제공하고 아이의 관심사에 맞는 책을 찾아주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이에게 책을 읽어주세요.

    책을 읽어줄 땐 등장 인물의 성격에 맞게 다양한 목소리로 책을 읽어 주면 아이가 책에 대해서 흥미를 느낄 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책 읽은 습관을 잡아 주기 위해선 부모님이 아이들 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여주세요

    도서관 투어를 다니는 것도 도움이 되며, 집안 분위기를 책 읽는 분위기로 만들어주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 잘 읽으면 이에 대한 보상과 더불어서

    선물 등을 주시면 습관 형성에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의거울이며

    부모의행동을보고모방하는것이크기에

    부모가책을 읽는모습을자주보여주면아이도자연히 책을읽고흥미를가질수있을것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책과 밀접한 환경을 만들어보시는것도 좋습니다

    도서관에 자주간다거나 인테리어를 책을 자주 볼수 있게 바꿔주시는것도 좋겠습니다.