유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.08

아이에게 어릴 때부터 독서하는 습관을 길러 주고 싶은데 어떻게 해야 하나요?

어릴 때부터 책을 읽는 습관을 들이면 매우 좋을 것 같은데, 아이에게 독서하는 습관을 길러 주고 싶은데, 어떤 좋은 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어렸을 때부터 독서습관을 길러주고 싶은데 그 방법이 궁금하군요.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 기초라 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    아이들은 무엇보다 물리적인 환경이 중요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서습관을 가지게 하려면 부모의 노력이 중요합니다.

    영상매체 등의 시청을 중단하시거나 매체 자체를 치우시는 것이 필요합니다.

    그리고 부모가 독서하는 모습을 아이들에게 보여주면서 아이들과 함께 책을

    읽어보는 등의 행동을 반복하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책에 대해서 긍정적인 방향으로 해주시는것이 좋으며

    도서관에 간다거나 하면서 아이의 책을 접하는 환경에 노출하며 그곳에서 즐거운기억을 만들다보면 점차적으로 흥미를가질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저 책을 읽는 모습을 자주 보여주시는 것이 좋습니다. 그런 모습을 보면 아이들은 부모의 모습은 모방하게 되고 자연스럽게 책에 관심을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가집에서책을읽는모습을아이에게많이보여주고익숙함을준다면

    아이는자연히책을찾고접할겁니다

  • 안녕하세요. 이현희 육아·아동전문가입니다.

    독서하는 습관을 길러주기 위해서는 책과 친해질 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다

    자연스럽게 책을 접하고 그렇다 보면 책을 자연스럽게 읽게 됩니다

    무엇보다도 중요한 것은 주 양육자인 부모님께서 책읽는 모습을 많이 보여 주시고 책을 통해서 자녀와 자연스럽게 대화를 하고 책을 통해 활동을 하다 보면 아이가 자연스럽게 책을 접하게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 흥미를 갖을 수 있도록 엄마 아빠가 아이에게 책을 읽어 주십시요.

    등장인물의 성향에 맞게 다양한 소리를 내면서 읽어주시면, 아이도 책에 대한 흥미를 갖게 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    독서하는 습관을 길러주기 위해서는 집안의 분위기를 독서 하는 분위기로 바꿔야 합니다

    가족 모두가 책을 읽는 분위기를 만들어야 합니다

    도서관 투어를 다니는 것도 도움이 됩니다