이비인후과의료상담
뽀얀너구리75
뽀얀너구리7523.11.04

편도염 항생제가 안들어요 한두번 먹다 안먹다 내성이 생생기나요

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약2,5m혈압약 노바스크2,5m머리영양제
기저질환
약한당뇨혈압

제가 편도염에 잘걸려요 한달전에 새벽 공기 흡입하다가 편도염에 걸려서 동네병원에서 5일분을 소염진동제를 처방해 주어 3일을 먹어도 차도가없어 그전에 먹던 항생제를 이틀 반정도 먹었드니 괸찮아졌어요 그런데 물사례가 걸려 기침을 심하게 하고나서 다시 아파서 동네병원 가서 귀놀론계 항생제 한알100m를 먹던중 병원 위때문 입원 먹던약 다끓으라해서 이틀후 다시 10일 먹었는데 안들어요 2차병원가서 다시 테트라사이클린 한알200m 조석으로 10일을 먹어도 차도가 없 어요 항생제를 바꿔 마크로나이드계 한알 500m를현제 복용중2일째 불안합니다 썩 좋은느낌아니네요 너무오래쓰는것같고 효과가 확실 하지 않은것같아 한달을 복용중 불안하여 안먹고 3차 병원을 가야하나 또안먹으면 내성 생길까봐 어떻게 해야할지 불안합니다 그런데 저는 열도 안나고 편도가 붓지도 않고 침삼킬때 아파요 이럴때 어찌해야 좋을까요 최선의 선택 조언 좀부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단,, 대부분의 편도염은 항생제 치료없이 저절로 좋아집니다 (통증에 대해 진통제 복용하는 정도가 일반적)

    열이 심하고 세균감염이 많이 의심되면 항생제를 쓰기도 하지만,, 임의로 그렇게 먹는건 별로 좋아보이지 않네요.

    항생제를 조금씩 자주 먹는게 내성균 발생에 가장 나쁩니다. 심하지 않으면 타이레놀등으로 증상조절하고 경과관찰 고려하시고,, 항생제 사용을 줄이는게 필요할거 같네요