날으는 망고
날으는 망고23.12.08

통일이 되면 단점은 무엇일까요? 궁금해요

다들 통일이 되었을 때 장점만 말하고, 장점이 와닿지 않더라도 통일은 한민족이니 당연히 해야 한다 뭐 이렇게들 말하는데 통일이 되었을 때 단점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    가장 큰 단점으로는 경제적/기술적으로 노후화된 북한 전체를 남한에서 끌어올려야 한다는 것 입니다.

    이 자체로 기존 남한 사람들에게 세금을 더 걷는 등 비용적인 측면에서 부담으로 다가올 것 입니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    통일한국의 장점과 단점 모두 존재 합니다.

    단점을 알려달라고 하셨으니

    단점만 알려드리겠습니다.

    이건 남한이 북한을 흡수통일 했다는

    전재하에 말씀 드릴께요.

    1차적으로 북한의 차관을 남한이 갚아야 합니다.

    북한지역을 끌어올려야 하기에

    남한지역의 발전이 더딜 수 있습니다.

    또한 반 백년 이상 서로 다른 체제하에서

    살아왔기에 이념갈등이 있을 수 밖에 없습니다.

    하지만 대부분의 단점을 상쇄시킬 수 있는

    장점들이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    통일 시 북한의 경제를 남한이 흡수해야 하기 때문에 경제적 부담이 생길 수 있습니다. 그리고 북한과 남한의 지역 간 경제적, 문화적 격차가 크기 때문에 이를 해소하는 데 많은 시간과 비용이 소요될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    통일이되었을때는 대한민국이 러시아와 중국으로 육로로 연결되는 장점이 있고 단점은 경제가 어려워질거에요

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    단점은

    빈부격차가 엄청나게 심할 수밖에 없는데

    대부분의 북한주민들이 우리나라 국민들과

    동일한 복지혜택을 받아야 됩니다

    그 비용이 만만치 않습니다

    그리고 민주주의에 대한 재사회화과정에서

    사회의 혼란을 야기할 수 있습니다

    북한 지역의 지지결집으로 근본적인 민주주의 선거원칙이 무너질 수도 있습니다

    북한 지역의 인프라구축비용 역시

    어마어마하게 들어갑니다

    간단하게 생각해보면

    이정도 문제점들이 있습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    통일의 가장 큰 문제점은 통일에서 오는 남 북간의 경제력 차이에서 오는 비용을 남측에서 부담을 해야 한다는 점입니다.

    서독과 동독이 통일을 하고 지금의 독일이 되기까지 서독도 엄천난 자금을 투입해야 했고, 많이 힘들었는데 그 길을 우리가 걸어야 한다는 점이죠..

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 통일이 되면 남북과의 경제 격차로 인하여 남한의 경제가 엄청 어려워질 것이라 예상합니다. 그래서 현재 누리고 있는 많은 복지나 사람들이 가지고 있는 경제적 여유가 사라질 것으로 생각됩니다.