반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.12

강아지는 훈련을 시키면 힘들어 할까요?

반려동물 종류
강아지

제가 저희 강아지한테 배변 훈련부터 시작해서 산책을 가서 다른 강아지를 못 물게 하는 훈련을 하고 싶은데요 그런데 강아지는 훈련을 많이 시키면 힘들어 할까요? 끝까지 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수학과외를 받는데 수학선생이 공부 잘하는 사람이고 잘 가르치는 사람이면 쉽고 즐겁게 배울 수 있겠지만

    수학선생이 공부도 해본적이 없어 인터넷 찾아가며 가르치고, 가르쳐 본적도 태어나서 처음이라면 지옥일겁니다.

    특히 물림에 관한 훈련이라면 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자와 강아지 모두가 배워야 하는 대상이지 누가 누구를 가르치는 항목이 아닙니다.

    전문훈련사의 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 훈련은 강아지의 건강과 행복을 위해 중요합니다. 말이 훈련이지, 강아지와 주인의 교감활동입니다. 이 교감을 통해 더 관계가 깊어지는 것이죠. 일반적으로, 긍정적인 강화와 인내심을 가지고 일관성 있게 훈련을 진행하면 강아지는 훈련을 즐길 수 있습니다. 훈련을 할 때는 강아지의 반응을 잘 관찰하고, 강아지가 스트레스를 받지 않도록 주의해야 합니다. 훈련이 강아지에게 부담이 되지 않도록 적절한 휴식 시간을 주고, 강아지가 편안하게 느낄 수 있는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다. 일관성 있게 끝까지 꾸준히 해줘야합니다. 특히 복종 훈련은 다른 모든 교육에 있어 필요한 필수 훈련이니, 꼭 훈련을 꾸준히 진행해주세요. 훈련 후 보상과 칭찬을 해줘야 강아지가 더 잘 따라오고 행복해할 수 있습니다.