반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.09

강아지는 훈련을 시키는 거를 스트레스 받을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지한테 배변 훈련이라든지 위험할 때 못 움직이게 하는 훈련 같은 거를 지키고 싶은데요 그런데 혹시 반복적인 훈련은 강아지 스트레스를 받을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    작성자분도 학생시절 수업듣고 공부하고 틀린문제 계속 반복적으로 풀면 정신적으로 스트레스 받듯이 강아지도 스트레스를 받습니다.

    하지만 사람과 함께 살아가는 강아지는 이런 훈련이 필요하므로 스트레스를 어느 정더 받는다고 하더라도 필요한 과정입니다.

    그래서 이런 훈련을 했을 때 성공을 한 경우 보상으로 간식과 놀이를 해주시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.
    강아지에게 훈련을 시키는 것은 스트레스를 주는 것이 아니라, 오히려 스트레스를 해소하고, 자신감을 키우고, 보호자와의 유대감을 강화하는 데 도움이 됩니다. 강아지는 훈련을 통해 자신의 역할과 규칙을 알게 되고, 보호자의 칭찬과 보상을 받으며, 즐거움을 느낍니다.

    그러나 훈련을 시키는 방법에 따라서는 스트레스를 줄 수도 있습니다. 훈련을 너무 오래하거나, 너무 자주하거나, 너무 어렵게 하면 강아지가 지치거나, 지루해하거나, 혼란스러워할 수 있습니다. 훈련은 짧게, 여러 번, 쉽게 하는 것이 좋습니다. 훈련은 자발적이고, 긍정적이고, 재미있게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잘 가르치는 과외 선생님 만나면 과외가 재미가 되지만

    잘 못 가르치는 과외 선생 만나면 고통의 연속이겠지요.

    결국 사람 하기 나름이니 서점에가서 강아지 훈련에 관한 책 3권을 구매해서 정독하시고

    잘 가르치는 과외선생이 우선되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    반복적인 훈련이 성공하지 못하고 주인에게 꾸중을 듣게 된다면 강아지가 스트레스를 받게 됩니다.

    하지만 훈련이 성공을 하게 되고 성공시 적절한 보상을 받게 되면 오히려 훈련이 즐거움이 될 수 있습니다.

    배변훈련을 시키시되 잘못했을때 혼내기 보다는 성공했을때 간식과 칭찬위주로 훈련을 진행한다면

    강아지가 크게 스트레스를 받는 일은 없을 것입니다.