주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 결제일과 영업일은 어떻게 다른건가요?

국내주식은 매수 매도 시에 매도 대금은 d+2 일에 입금됩니다라고 나오고 해외주식은 매수 매도 시에

매도 대금은 t+3 일에 외화입금 된다고 나오던데 둘의 차이가 있나요?

둘의 차이 때문에 제가 원하는 타이밍에 돈을 출금하지 못해서 곤란하네요 항상.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.06.10

    국내주식 매도시 2일 결제일후에 입금되고 해외주식같은 경우는 3일 결재일인데 해외경우는 해외에서 2일영업일이 걸리고 국내에서 하루가 더 소요되기에 3일이걸립니다. 그리고 영업일은 공휴일 및 주말 휴일이 아닌 영업일기준입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    식의 매도/매수가 완료되려면 매도/매수일을 포함하여 총 3일의 영업일수가 필요합니다. 예로 월요일에 주식을 100만 원 매도하였다면 실제 계좌에 돈이 들어오는 시점은 수요일이 됩니다. 반대로 월요일에 주식 100만 원을 매수하였다면 실질적인 내 주식이 되는 날은 역시 2 영업일이 지난 수요일부터 입니다.

    하지만, 전산상(계좌에 보이기로..)으로는 매수/매도가 실시간으로 이루어 지기에 이렇게 시간이 걸린다는 것을 알지 못하는 분들도 가끔 있는 것 같습니다. 매도는 그나마 정해진 금액이 입금되는 것이기에 이해가 어렵지 않지만, 매수의 경우 매수 버튼을 누른 시점부터 내 계좌의 손익이 찍히기에 "무슨 소리야? 그게 내 것이 아니라고?" 반문하시는 분들도 있을 것입니다.

    이것이 가한 이유는 "한국예탁결제원"에서 " "대체결제제도"라는 시스템을 우리가 활용하고 있기 때문입니다. 자세한 내용은 추후에 다시 한번 설명하기로 하고, 지금은 쉽게 전산상으로 거래가 쉽고 실시간으로 이루어질 수 있게 만들어진 가상 시스템으로 거래를 하는 것이고 실제 주식의 거래는 총 3 영업일이 필요하다는 것을 알고 있으면 됩니다.