예금·적금경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.31

우리나라의 기준금리는 미국 기준금리를 따라 움직이나요?

미국이 내년에 기준금리를 인하 할 것이라는 예상으로 우리나라 역시 기준금리를 인하시킬거라고 하더라구요.

그런데 그럼 우리나라 금리는 미국의 눈치를 보고 미국이 움직이는대로 움직이나요?

우리 자체적으로 기준금리에 조정에 대한 정책은 없고 그저 미국을 따라 움직일 뿐인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 반드시 그런 건 아닌데, 우리나라 경제의 대외 의존도가 너무 높다보니 글로벌 기축통화국인 미국의 금리에 맞춰서 움직일 수밖에 없는 것이라 볼 수 있습니다. 즉, 이는 어떻게 보면 필연적이다 이렇게 봐도 무리는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 결정은 한국은행이 독립적으로 수행합니다. 한국의 기준금리 결정은 여러 요인을 고려하여 이루어지며, 이중에서 미국의 기준금리는 중요한 영향을 미칠 수 있습니다.

    미국의 기준금리 변동은 국제 금융시장에 큰 영향을 미치기 때문에, 한국은행은 미국의 경제 상황과 금리 정책을 주시하고 이를 고려하여 우리나라의 기준금리를 조절할 수 있습니다. 그러나 우리나라의 기준금리 결정은 미국의 움직임에만 의존하는 것은 아닙니다.

    한국은행은 국내 경제 상황, 금융안정, 인플레이션 등 다양한 요소를 고려하여 기준금리를 결정하며, 국내 경제에 맞춘 조치를 취할 수 있습니다. 따라서, 미국의 기준금리 변동은 우리나라의 기준금리 결정에 영향을 미치지만, 우리나라는 자체적으로 경제 상황을 고려하여 독립적으로 기준금리를 조정할 수 있는 능력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 세계 기축통화인 달러에 기준인 미국금리를 따라 움직이나 각국 특성이 반영됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리가 미국의 기준금리를 따라서 움직이는 것은 미국의 화폐인 달러가 세계 무역의 기초가 되는 기축통화이기 때문이에요. 미국의 기준금리 인상이 되는 경우에는 달러의 강세가 발생하면서 달러환율이 상승하게 되는데, 그럼 우리나라는 수입 물가가 상승하게 되면서 국내의 인플레이션율이 상승할 우려가 있기 때문에 미국을 따라서 금리를 올려서 달러환율을 안정시키려고 하게 되요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리를 완전히 따라가는 것은 아니지만 상당히 많은 영향을 받고 있습니다. 이번 금리 인상 사이클에서도 미국의 금리를 따라 인상하긴 했지만 미국의 금리가 계속 인상함에도 불구하고 우리나라는 금리 인상을 멈췄습니다. 미국의 금리도 중요하지만 우리나라 경제 중요하기 때문입니다. 아마도 내년에는 미국이 먼저 금리를 내리고 우리나라 인플레이션이 낮아지고 충분히 여력이 될 때 미국보다는 조금 더 늦게 금리를 인하할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국 눈치보고 미국 움직이는대로 정하는건 아니구요 기준금리는 중앙은행에서 성장률과 물가를 고려해서 정하는게 맞습니다 코로나 이후 글로벌 경기가 비슷하게 움직여서 미국따라가는거 처럼 보이긴하네용!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라는 미국 기준금리를 민감하게 반응할 수밖에 없습니다.

    • 일반적으로는 미국보다 한국의 기준금리를 높게 유지하여야 합니다.

    • 그 이유는 자금의 흐름이 미국에서 한국으로 돌아오게 해야 하기 때문입니다.

    • 우리나라는 미국보다 상대적으로 불안정한 국가로 분류가 되기 때문에 투자자 입장에서는

      같은 금리라면 미국에 돈을 맡길 것이기에 우리나라는 미국보다 프리미엄을 더 줘야합니다.

    • 이 때문에 최근 한미간 금리가 역전되어 환율이 폭등한 사례가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리가 미국 기준금리의 영향을 받는 가장 큰 이유는 미국이 패권국이기 때문입니다.

    전세게에서 달러는 가장 많이 쓰이는 화폐이므로 달러의 가치에 큰 영향을 받을 수 밖에 없습니다.

    우리나라 경제 상황을 종합적으로 고려해 기준금리가 결정되며 단순히 미국 기준금리를 따라가는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리 자체적인 경제상황도 중요하지만

    미국이 전세계에서 가장 큰 자본시장이기에

    우리나라는 미국의 영향을 상당히 받습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    반드시 그렇지는 않습니다. 그러나 미국 주식시장 등 금융 시장의 영향력이 절대적이고 한국 금융시장도 미국 시장과 커플링 현상이 강합니다.

    미국 기준금리 인상 시 한국은행도 어느 정도 동조화를 보이며 금리를 올렸는데 그렇지 않을 경우 원화 환율이 상승하고 외국인 투자가들이 환손실 우려로 이탈하고 고금리의 미국 달러 표시 자산으로 옮겨가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    비단 우리나라뿐 아니라 지구 상의 거의 대부분의 나라들이 미국의 기준금리를 참조하고 영향을 받습니다.

    다만, 항상 일괄적으로 따라 움직이진 않습니다.

    지금이 대표적인 상황이죠 ㅠㅠ