놀이육아
환한물소134
환한물소13424.02.01

아이가 사달라고하는걸 다사줄수 없는데 어떻게 해야하나요?

안녕하세요.

아이를 키우다보니 점점 친구들이 입고 있는거 차는거 노는거에 대해서 관심을 갖더라구요.

거기에 더나아가 집에와서 그것들을 사달라고 조르는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    난감하고 어려운 상황인데요. 아이에게 모든 물건을 갖고 싶다고 다 가질수는 없다는걸 단호하게 말씀해 주셔야 될 것 같습니다. 다른 친구들의 물건 또한 나의 것이 아니므로 욕심을 부려서는 안 된다는 걸 이해시키셔야 합니다. 부모님들께서 흔들리는 모습을 보이면 아이들이 빈틈을 발견해서 더욱 더 사달라고 떼를 쓸 수 있기 때문입니다. 또한 갖고 싶은 것은 특별한 날에만 가질 수 있다는 걸 약속하시는 게 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 호기심이 많고 소유욕이 강하기 때문에 남들이 가지고 있은 것이 맘에 들면 사다라고 하는행동은 자연스러운 행동입니다. 그렇지만 사달라고 다 사주게 되면 모든것이 허용되는줄 알고 습관처럼 요구하게 됩니다. 따라서 아이와 소통을 하며 우선순위를 정하고 꼭필요한것인지를 생각하고 사주는 것이 아이에게 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 물건 중에서도 우선순위를 정해놓고, 가장 필요한 물건부터 먼저 구매하도록 유도해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제관념을 먼저 인식시켜주시는 것이 필요합니다.

    다만 아이가 이해할 수 있도록 단위를 솔직하게 얘기하는 것보다

    예시를 들어 설명해주세요. 관련 동영상이나 책등을 통해 설명하시는 것도

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사달라고 하는 것을 다 사주게 되면, 아이는 부모에게 의존적인 성향이 될 수 밖에 없답니다

    반드시 필요한 것들만 사주고, 그 외에는 아이를 잘 설득할 필요가 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소유욕이 있기 때문에 다른 아이들이 갖고 있는 것은 다 갖고 싶어하는 심리가 있답니다

    아이가 사달라고 조를 수 있지만, 그렇다고 다그치거나 화를 내기 보다는 갖고 싶어하는 아이의 마음에 공감을 해주는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사주지마세요

    안되는걸억지로사주는건아이를위한것이아니고

    아이를 망치는길이될수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사줄수 없는것이라면 솔직하게 사줄수없다고 이야기해주시는것이 좋겠습니다.