피부과의료상담
말끔한카멜레온1
말끔한카멜레온122.11.25

손바닥은 봉합해도 잘 안붙나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제,수면제
기저질환
우울증

제가 손가락 골절로 인해 수술을 하게되었는데 수술과정에서 손바닥쪽과 손등쪽을 절개하게 되었습니다. 절개 후 봉합하여 2주 유지 후 봉합사 제거를 했는데요. 손등쪽은 잘 붙었는데 손바닥쪽은 아직 벌어졌어요. 알아보니 손바닥,발바닥은 봉합을 해도 안붙는다는 소릴 들었고 안쪽만 잘 붙었으면 된거라는 소릴 들어서요 근데 아무리 봐도 심각히 붙지 않은것 같아서요ㅠㅠ 물론 안쪽은 잘 붙었습니다만...

병원 f/u은 다음주라 질문드립니다. 사진으론 정확히 알 수 없는점 알고있지만 그래도 사진 첨부 하오니 정성스런답변 부탁드려요

  • 안녕하세요.

    손가락의 경우, 봉합을 해도 자주 움직이는 부분으로 안쪽은 특히 피부가 얇아

    봉합 부분이 완벽하게 호전되는데 시간이 필요하거나 흉터가 남을 수 있습니다.

    듀오덤과 같이 새살이 잘 생성되도록 하는 패드를 사용해 보는 것도 좋으며 현재

    상태로도 시간이 지나면서 완전히 호전될 것으로 보여 자극할 필요는 없는 것

    으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 골절이 동반되며 발생한 열린상처는 잘 봉합되지 않는 경우도 있습니다.

    내부에서부터 살이 차오르도록 드레싱 지속 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사진상 확실한 확인은 어려운점이 있지만, 손바닥 부분과 발바닥 부분은 봉합시 잘 안붙는 경우가 다수 발생하긴 합니다.

    현재 상처로 볼때는 단기간에 호전되기는 어려울것 같으며, 염증의 발생가능성 까지 배제할수는 없기 때문에 꾸준히 수술병원에 내원하시면서 상처관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.