생물·생명학문
만리경
만리경23.12.04

도마뱀이 꼬리를 끊어도 꼬리가 다시 자라나는 것은 사람이 상처를 회복하는 것과 같은 원리인가요?

도마뱀은 위험하거나 위기가 닥쳤을 경우 꼬리를 끊고 도망을 간다고 합니다. 도마뱀이 꼬리를 끊어도 다시 꼬리가 자라난다고 하는데 이것은 사람이 상처를 회복하는 과정과 같은 원리인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    도마뱀이 꼬리를 끊으면 다시 꼬리가 자라나는 것은 사람이 상처를 회복하는 것과 비슷한 원리라고 할 수 있습니다. 하지만 그 원리는 조금 다릅니다.

    사람의 상처는 세포들이 분열하여 새로운 세포를 만들어내는 과정을 통해 치유됩니다. 하지만 도마뱀의 꼬리는 세포들이 분열하는 것이 아니라 기존의 세포들이 더 크게 자라나는 것으로 회복됩니다. 이것은 도마뱀의 꼬리에는 세포들이 분열하는 능력이 없기 때문입니다.

    그리고 사람의 상처는 시간이 지나면서 점차적으로 회복되지만 도마뱀의 꼬리는 상대적으로 빠르게 회복됩니다. 이는 도마뱀의 꼬리에는 상처를 치유하는 데 필요한 세포들이 미리 준비되어 있기 때문입니다.

    따라서 도마뱀의 꼬리가 다시 자라나는 원리는 사람의 상처를 치유하는 원리와 비슷하지만 그 과정과 속도는 다르다고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.