지구과학·천문우주학문
인자한그늘나비8
인자한그늘나비822.09.12

태풍에 대해서 질문합니다 ~~

태풍도 굉장한 세력이고 힘도 좋은데 기상도를 보니까 남태평양고기압 북서고기압 셰력등이 있는데 이러한 세력에 밀려 그 사이로 진로가 바뀌는데 태풍보다 그러한 세럭들이 강한가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제트기류라는 기류에 의해서도 태풍의 경로가 바뀌기도합니다.
    기단이나, 기류에 영향을 받고 이동경로가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍은 저기압이고 남태평양 고기압, 북서 고기압등에 영향을 받습니다. 왜냐하면 바람은 압력차에 의해 형성 되기 때문이죠.

    태풍의 경로는 지역의 기압차, 온도차에 의한 바람의 방향 영향을 받습니다. 중위도에서는 편서풍이 불어 태풍이 동쪽으로 휘는데 항상 동쪽으로 휘는것은 아닙니다. 중위도에서는 대부분 편서풍이 불지만, 기압차에 의해 동에서 서로 바람이 불때도 있고, 북에서 남으로 바람이 불때도 존재합니다. 그래서 태풍은 바람이 부는방향을 따라 이동하기 때문에 진로가 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    태풍보다 그러한 세력이 세고 약하고가 아니라, 그 세력 자체가 태풍을 만드는 것입니다.

    그 외에도 여러 환경 변수들이 있어 태풍의 진로를 정확히 예측하기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    세력이 강한것이 아니고 태풍의 발생 원인이 기압차로 인해 낮아진 기압과 높아진 온도로 인해 중심부가 주변의 공기를 빨아들이며 강한 회전력을 갖게 되는것입니다.

    하지만 남태평양고기압 북서고기압과 같은 다른 기압을 만나면 상호작용으로 인해 감소하거나 오히려 더 강하게 되거나 기압차로 인해 진로가 바뀌게 되는것이죠.