역사학문
홀쭉한타킨이
홀쭉한타킨이23.02.28

박정희 대통령은 핵무기를만들려고 했나요

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다.

박정희 대통령이 핵무기를 만들려고해서

미국이 대통령 암살사건을 미리 알고도

막지 않았다고 하던데

정말 핵무기를 만들려고 했나요 아님 그냥

풍문인가요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    4공화국 때의 박정희 정권과 미국의 관계는 좋지 않았습니다. 유신헌법을 만들고 민주화요구를 억제하며 고문이 자행되는 반인권적 모습을 대한민국이 보였기 때문입니다. 더불어 북한의 무장공비 침투, 김신조사건, 푸에블로흐 사건, 도끼만행 사건 등 북한의 도발에 대해 박정희 대통령은 강력한 조치를 하기를 원했습니다. 그에 따라 미사일사거리 제한도 없애고 더나아가 핵무기 개발까지 나아가려 하자 이는 미국의 동아시아 안보전략과 상충하는 맥락이라 한미동맹에 큰 흠짓이 나고 한미관계가 죻지 않은 방향으로 흘러갔습니다. 하지만 미국이 박대통령 시해시도를 미리 알았거나 묵인했다는 증거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노태우 정부 때 주한미국대사를 지냈던 도드 그레그는 2011년 한국의 핵 개발 1970년대 동북아시아에 비밀리에 핵무기를 개발하고 국민을 고문하는 나라가 있었다.

    이는 남한이다 하고 말했습니다.

    박정희가 핵무기에 관심을 갖은것은 베트남전쟁과 닉슨 독트린이 계기였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 박정희 대통령은 주한 미군 철수 움직임등에 반응해서 핵 무기 개발을 추진 했다고 합니다. 당시 헨리 키신저 미 국무장관은 한국 정부의 핵무기 개발은 동북아에 큰 파국을 불러온다면서 그 계획을 중단시키는데 결정적 역할을 담당했다고 합니다. 키신저 장관은 워싱턴 주재 캐나다, 프랑스 대사와 긴밀히 협의하면서 핵연료 재처리 시설의 한국 판매 저지를 외교 통로를 통해 추진했다고 합니다.
    키신저는 한국이 프랑스로부터 재처리 시설 계약을 추진하고 원자로도 캐나다로부터 구입하려 추진할 경우에 대비해 여러 대처 방안을 마련했지만 결국 프랑스, 캐나다와 외교적 경로를 통해 수습하는 쪽으로 가닥을 잡았다고 하지요.