지구과학·천문우주학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.25

펭귄이 남극에만 살고 북극에는 살지 않는 이유가 뭔가요?

펭귄은 남극에만 살고있는걸로 알고있는데

북극에서는 살지 못하나요? 왜 북극에는 펭귄들이 없는지 이유가 궁금합니다.

생태계 때문인지

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    펭귄이 굳이 남극에서 다른 곳으로 이주를 하지 않는 이유에 대해서 제가 생각한 바는

    1. 남극이 살기 좋음

    2. 천적도 그렇게 많지 않음

    정도입니다. 첫번째로 남극은 펭귄의 먹이가 매우 풍부합니다. 크릴새우, 정어리는 무한한 수준

    으로 존재하는데 펭귄이 적어도 굶어죽을 일이 없습니다. 그래서 계속 4계절 내내 번식이 가능하죠

    그리고 펭귄은 추위를 잘 타지 않습니다. 이미 남극기후에 적응하였습니다. 그래서 무난하죠

    2. 펭귄의 천적이라고 할 수 있는 건 물범이나 육식성 고래 정도입니다. 기타 육지에서 볼 수 있는

    코요테나 고양이, 등등의 육식동물은 없기 때문에 펭귄이 남극에서 잘 살고 있는 것입니다.

    만약에 고양이나 개가 남극에 살고 있다면 펭귄의 숫자는 급속도로 감소하여 멸종할지도 모릅니다

    결론: 남극은 펭귄에게 있어 최고의 번식지가 맞습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 단순히 따지자면 펭귄은 최초로 남반구에서 출현했기 때문입니다. 그래서 따뜻한 적도 지역을 통과하지 못해 남극에만 서식하게 됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    4,000만년 전에 남극대륙 주변에 출현한 펭귄은 적도(열대지역)를 넘을 수 없었기 때문에 북반구로 건너가지 못한 채 남반구에서만 살게 되었다고 합니다. 적도를 넘을 수 없었던 이유는 펭귄이 열기와 난류를 견디지 못하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    펭귄은 남극 주변 해역에 있는 얼음과 물고기 등의 자원이 풍부하기 때문에 주로 남극에서 발견됩니다. 또한, 북극의 물은 상대적으로 낮은 염도와 온도를 가지고 있어서 펭귄이 생존하기에는 불리한 환경입니다. 이러한 이유로 펭귄은 대부분 남극에서 발견되며, 북극에서는 거의 발견되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    남극은 대륙이고 북극은 바다이기 때문에 두 지역의 기후와 환경이 매우 다릅니다.

    펭귄은 남극의 추운 환경에 적응한 동물이지만 북극 지역은 대체로 냉수 서류가 유입되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    또한, 펭귄은 작은 물고기와 오징어 등을 먹는데, 이러한 먹이들은 남극 해역에서 발견되는 동물들이 주로 먹고 있는 먹이입니다.

    하지만 무엇보다 펭귄은 바다를 건너 북극으로 갈 수 없습니다. 앞서 말씀드린대로 추운 환경에 적응한 동물로 북극으로 가려면 적도를 건너야 하지만 적도의 더운 바다를 건널 수 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    펭귄은 남극 부근에서만 사는 새입니다.원래 추운곳을 좋아하는 새이기때문에 더운 적도를 건너서 북극까지 영역을 확장할수 없었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    펭극에으로 넘어가지 못했기 때문입니다. 펭귄이 북극에 가려면 따뜻한 적도지방을 넘어야 하는데, 이 적도지방을 넘지 못해 계속 남극에만 살고 있습니다. 또한 펭귄은 남극의 얼음과 추위에서 견딜 수 있는 적응력을 갖추고 있어 남극에서의 서식이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 펭권이 열기와 난류를 견디지 못해 북극으로 가지 못해요 펭권이 북족으로 갈려면 적도를 넘을려면 난류 지나야 합니다. 펭귄은 한류에 의지해 살아서 북극으로 가긴 힘들어요