반려동물 건강반려동물
화끈한거북이213
화끈한거북이21323.02.21

반려동물이 자꾸 무네요 어쩌면 될까요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

반려동물 도 사춘기 그런게 있나요? 궁금하니오? 반려동물이 너무 말을 안듣고 계속 물려고 해서 ......답변 감사합니다....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 갑자기 입질을 하거나 공격성을 보이는 행동을 한다면, 강아지에게 교육과 훈련이 필요해 보입니다.

    주인과의 적절한 서열관계가 정립이 되어야 합니다.

    강아지들은 본능적으로 집안에서 서열을 메기게 되는데,

    이 때 강아지가 아무이유없이 짖거나, 입질을 하거나 등을 보인다면 이것은 자신의 서열이 주인보다 위에 있다는 것을 의미하는 행동이 될 수 있습니다.

    주인에게 복종을 하고, 정확한 관계를 심어 주어야 훈련이나 교육 심지어 기본적인 산책에 있어서도 어려움이 없습니다.

    강아지의 이러한 서열정립 훈련은 간결하고 강한 명령어 ("안돼, 그만" 등) , 간식 이나 칭찬 (적절한 보상) 등으로 이루어 질 수 있으며

    훈련방법은 다양합니다.

    또한 강아지에게 일관성 없는 행동이나, 의미없는 칭찬은 금물입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견은 보호자를 비추는 강아지 모양의 거울이라고들 말합니다.

    보호자를 자꾸 무는 강아지들의 경우 보호자와의 대화 방법으로 무는것을 선택했고 3년간의 삶을 비추어 보호자를 물었을때 자기가 원하는것을 얻은 경험이 많다면 강아지는 무는것에 대한확신을 얻게 됩니다.

    그래서 이런 경우 통상 교정을 위해서는 보호자의 행동, 태도, 습관을 분석하고 보호자를 교육해야 개선되지 강아지만 교육하면 아무런 효과가 없습니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 태도, 습관에 대한 분석 후 보호자를 교정하시기 바랍니다.