화학공학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

화학 반응속도와 평형에 대해 알려주세요

화학 반응속도와 평형에 대해 설명해주시고 영향을 미치는 인자와 그에 따른 반응속도와 평형 위치 변화에 대해 알려주세요. 그리고 반응속도와 평형 관련 수식을 이용하여 문제를 푸는 방법을 알려주세요

  • 화학 반응속도는 반응물과 생성물의 농도와 온도, 압력 등의 인자에 의해 결정되는 화학 반응의 진행 속도를 말합니다. 화학 반응속도는 일반적으로 반응물 농도가 높을수록 빠르고, 온도가 높을수록 빠르며, 촉매와 같은 추가 물질의 존재로 촉진될 수 있습니다.

    반응속도와 평형 위치는 반응물 농도, 온도, 압력, 촉매 등에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    평형 상수는 정반응 속도 상수와 역반응 상수의 비와 같다. 또한, 촉매를 통해 정반응 혹은 역반응의 속도에 영향을 주었을 때, 평형 농도 자체에는 영향을 미치지 않지만 평형에 도달하는 시간을 줄여준다