이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.22

목젖이 부은 느낌인데 좀 어찌해야 할까요?

나이
성별
남성

목젖이 부은 느낌인데 좀 이상해서요..... 아침엔 감기처럼 아프더니 유자차 진하게해서 마시니 아프진않아요 .. 다만 침삼킬때 걸리네요 얼마전에도 부어서인지 음식물이 그사이에 껴서 기침 해서 뱉어냈는데 ... 미세먼지 때문일가요? 당시에도 몸젖이 아프다거나 하는 느낌은 없엇구요 약한 이물감이랑 .. 염증이 약간 있나? 하는 정도의 느낌이요..병원 갈필요 있을까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요즘 공기가 많이 건조해서 인두가 건조해져서 불편감이 있으셨을 가능성이 높아보입니다.

    특히 알러지성비염등으로 코가 막히는 경우에 구강호흡을 하게되고 이 경우 목이 많이 건조해질 수 있습니다.

    아침에 주로 많이 불편하고 일과생활을 하면서 불편감이 많이 줄어든다면 가능성이 높습니다.

    취침시 습도를 조절해주시고 코막힘이 있으시면 약을 사용해서 치료를 하시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    얼마전 음식물이 걸린 후 발생한 일시적인 불편감일 가능성도 있습니다.

    하지만 계속 불편감이 지속된다면 인후염 및 역류성식도염 등에 대해 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 이물감 및 가래는 여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있습니다. 대표적으로는 위식도 역류질환에 의해서 후두부위에 염증으로 인해 발생하는 경우가 있으며 축농증이나 기관지염 등으로 인해 해당 증상을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 일단 호흡기 내과에 내원하시어 가래 및 축농증 검사를 받아보시고 원인이 없다면 이비인후과에서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    목젖의 경우 해당 부위 주변으로 염증이 발생할 경우 붓는 경우가 많습니다.

    감기, 편도결석, 역류성 식도염 등이 원인이 될 수 있습니다.