예금·적금경제
탈퇴한 사용자

스위프트가 러시아에 핵폭탄급 금융 제재인 이유가 뭔가요?

작년에 경제뉴스를 보다가 우크라이나와 일부 동맹국이 요구해온 조치는 세계 최대의 금융 거래망인 스위프트에서 러시아를 퇴출하는 것이라고 하던데요. 스위프트가 러시아에 핵폭탄급 금융제재인 이유가 뭔지 궁금해요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.12.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스위프트와 같은 경우 각 국가나 기업 등

    대부분의 나라에서 사용하는 국제결제망이기 때문에

    상당히 강력한 금융제재인 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스위프트 제재 이유는 여러 국가들이 러시아 우크라이나 침공에 대해서 국가 간의 긴장감을 고조시켰을 뿐만 아니라, 제3차 세계대전을 촉발할 수 있는 심각한 상황으로 인지하고 있기 때문에 러시아의 전쟁 행위를 국제법 위반임을 비난하면서 이에 대한 제재를 하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스위프트(SWIFT)는 달러화로 국제 금융 거래를 할 때 필요한 결제 시스템을 운영하는 비영리조직입니다. 스위프트 제재가 장점만 있는건 아닙니다. 서방 역시 손해를 각오해야 하는 조치이기 때문입니다. 이 조치는 실제 핵폭탄처럼 주변까지 초토화시킨다는 부작용이 있습니다.러시아가 스위프트 퇴출을 당하면 다른 나라 글로벌 금융기관도 러시아에 빌려준 자금을 돌려받지 못합니다. 그동안 러시아와 거래가 많았던 독일, 이탈리아 등이 러시아 스위프트 제재 조치에 반대 입장을 보인 이유도 이렇습니다. 올라프 숄츠 독일 총리가 이 조치를 최후의 수단으로 남겨두자고 제안한 것도 이 때문입니다.

    하지만 러시아가 우크라이나 침공을 강행하고 수많은 시민 사상자와 수도 키예프가 함락 위기에 빠지자 상황이 180도 달라졌습니다. 독일, 이탈리아는 손해를 감수하고도 러시아 스위프트 제재 찬성 입장으로 돌아섰습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스위프트가 러시아에 핵폭탄급 금융제제라고 하는 것은 러시아는 천연가스의 대부분을 유럽에 판매하여서 달러로 수익을 거두었는데, 스위프트망에서 퇴출이 되는 경우에 유럽으로부터 결제대금을 받지 못하게 되다 보니 핵폭탄급 제제라고 이야기를 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    스위프트는 국제 금융 결제 시스템의 핵심이기 때문에 러시아에 치명적일 수 있습니다. 스위프트는 전 세계 200여개국의 1만개의 은행을 연결하는 국제 금융 결제 시스템입니다. 러시아는 이러한 타격을 감소시키기 위해 중국, 인도 등과 협력하여 자체 금융 결제 시스템을 구축하기 위해 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    스위프트(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication)는 금융 거래를 처리하기 위한 국제 금융 통신 네트워크입니다. 스위프트는 금융 기관 간 안전하고 신속한 금융 거래를 가능하게 하며, 세계적으로 많은 은행과 금융 기관이 가입하고 있습니다.

    스위프트에서 퇴출당하는 것은 해당 국가의 금융 시스템에 치명적인 제재가 되는 이유는 다음과 같습니다

    국제 금융 연결성 저하: 스위프트는 글로벌 금융 시스템에서 중요한 역할을 합니다. 스위프트를 통해 금융 기관은 국제적인 송금, 결제, 통신 등을 수행합니다. 따라서 국가가 스위프트에서 퇴출되면 해당 국가의 금융 기관은 국제 금융 연결성이 크게 저하되어 금융 거래가 어려워지고, 국제 거래와 금융 활동에 제한을 받을 수 있습니다.

    경제적 영향과 신용 위험: 스위프트에서 퇴출되는 것은 해당 국가의 금융 시스템과 경제에 대한 신용 위험을 야기할 수 있습니다. 국제 금융 시스템에서 격리되는 것은 외국과의 금융 거래, 투자 유치, 자본 이동 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 국가의 신용도와 금융 안정성에 대한 우려가 증가할 수 있습니다.

    경제 제재와 국제 사회적 격리: 스위프트에서 퇴출되는 것은 국제 사회적 격리와 경제 제재의 한 형태일 수 있습니다. 국제 사회가 특정 국가의 행동이나 정책에 대해 비판적이거나 제재를 가할 경우, 스위프트를 통한 금융 거래의 차단은 그 국가를 국제적으로 격리시키고 경제적인 압박을 가하는 수단으로 사용될 수 있습니다.

    이러한 이유로 스위프트에서의 퇴출은 해당 국가의 금융 시스템과 경제에 심각한 영향을 미칠 수 있으며, 국제 사회에서의 신용 위험과 격리를 초래할 수 있습니다. 따라서 스위프트에서 퇴출되는 것은 국가에 치명적인 제재로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    스위프트 코드(SWIFT CODE)는 은행 송금 시 필요한 각국 은행별 코드입니다. 스위프트 코드 사용이 불가 시 글로벌 금융 거래에 상당한 지장을 초래하고 해당 국가가 퇴출 되는 경우 자국 은행 등 금융기관의 글로벌 금융 거래가 불가하다는 점에서 큰 제재라고 할 수 있습니다.