산부인과의료상담
기쁜두꺼비228
기쁜두꺼비22823.08.08

경구피임약에 대해서 질문이 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

경구피임약 복용실수하면 한알 덜 멱고 보충 못한다던지 휴약기 더 가진다던지 이렁실수하면 다시 얼마동안 실수안하고 복용해야 피임효과가 돌아오나요?

새로운 팩 뜯고 10일이상 꾸준히 다시 복용했다면 피임효과가 돌아왔을까요?

그리고 경구피임약을 먹으면 가임기는 상관없는거에요? 가임기랑 비가임기랑 구분없이 피임률이 같나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    경구 피임약을 복용하게 되면 배란이 안되니 가임기가 없는 것이지요. 10일 이상 꾸준히 복용했다면 피임의 효과는 다시 유지됩니다. 원래 다시 복용을 시작하고 7일 지나면 피임 효과가 유지됩니다.