비뇨의학과의료상담
나나노노니나노
나나노노니나노23.03.27

경구피임약 장기복용 후 피임률에 대해서 문의드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약을 3개월-6개월간 시간에 맞춰 꾸준히 복약했다면 휴약기에도 피임효과는 유지된다고 알고있는데요,

궁금한점이 장기복용 이후에 휴약기 그 이후에 새롭게 새팩을 1정 복용을 시작하는 순간에도 피임효과가 유지되나요?

아니면 장기복용이라 해도 휴약기를 가진 이후에 새팩을 시작하는 경우에는 피임효과가 높지 않나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    휴악기를 가진 이후에는 장기복용하였다고 할지라도 피임효과가 크지 않으므로 적어도 한달 이상은 콘돔 등 다른 피임법을 병행해주시는 것이 좋겠습니다.