역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.24

조선시대에 이혼과 재혼은 어떻게 했나요?

조선시대에도 이혼과 재혼이 있었을텐데 이혼과 재혼을 할 때 제약을 받는것은 사대부집안만이었고 일반 양인이나 천인에게는 해당되지않았나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 이혼을 이이, 출처,기처 라고 하였다.

    출처는 처를 내쫒는 것아고, 기처는 처를 버린다는 뜻입니다.

    남편이 아내를 일방적으로 버린다는 뜻이고

    양인이나 천인도 같은 대우를 받았습니다.

    조선이 건국된 후로는 세 번 시집가는 삼가부터 규제하여 삼가녀는 행실이 나쁜 여자들의 명부인 자녀안에 기록해 두고 그 자녀들이 관직에 진출하는 데에 제한을 두었습니다.