역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.28

과거에 호랑이 사냥은 어떻게 했나요?

과거에는 산에 호랑이가 내려와서 민가에 피해를 줄 정도로 많았다고 알고 있습니다. 그렇다면 총이 들어오기 전에는 호랑이를 어떻게 사냥했나요? 영화처럼 단순히 화살 몇 번에 죽지는 않을 것 같은데요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    호랑이를 잡는 방법은

    화살과 창·함정·우리·그물

    노도(弩刀)·쇠뇌 등이었다.

    그러다가 임진왜란 이후에는

    조총이 추가되어 호랑이 사냥의

    대표적인 사냥법이 되어 갔다.

    --자료출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    호랑이를 잡는 방법은 화살, 창, 함정, 우리, 그물, 노도, 쇠뇌 등이있었으며 임진왜란 후 조총이 추가되며 호랑이 사냥의 대표적인 사냥법이 되었습니다.

    화살과 창은 고대로부터 호랑이를 잡던 방법으로 총포가 출현하기 전까지 대표적인 호랑이 사냥방법으로 최소 3발 이상, 활을 쏘거나 창으로 찔러야 잡을수 있었습니다.

    함기는 호랑이를 덮어 잡는 나무 우리로, 구덩이를 파고 그 위에 통나무를 뗏목처럼 엮어놓거나 두터운 덮개를 만들며, 덮개는 비스듬히 세워 활대로 버텨놓았습니다.

    함기는 호랑이가 잘 다니는 길목에 설치하고 우리 안에 개를 매어 두었습니다.