지구과학·천문우주학문
굳센치타25
굳센치타2523.02.15

지구가 움직이지 않아도 해 달 별은 그냥 움직이는건가요 ?

지구가 자전해서 해 달 별이 동쪽에서 서쪽으로 움직이는것 같아 보는건가요 아니면 실제로 지구가 움직이지 않아도 해 달 별은 그냥 움직이는건가요 ?

  • 지구가 움직이지 않아도 다른 별들이 움직이고 있습니다.

    하지만 수십에서 수억광년이 떨어진 먼 거리이기에 그 움직임이 크게 보이지는 않는 것입니다.

    마치 고층 건물 꼭대기에서 거리를 걸어가는 사람을 보면 한참을 움직여도 크게 위치가 변하지 않은 것 처럼 보이는 것과 같습니다.

    그렇기 때문에 지구의 자전에 의해 별들이 움직이게 보이는 것입니다.