지구과학·천문우주학문
네시삼십분
네시삼십분23.02.16

달은 지구를 도는건가요?태양을도는건가요?

지구랑 달은 함께있는 유일한행성인데 달은지구를중심으로도는건가요?태양을중심으로도는걸까요?

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    달은 태양 주위를 도는 것이 아니라 지구 주위를 돌고 있습니다.
    달은 지구의 자연 위성으로서 지구와 달 사이의 중력에 의해 영향을 받고 있는데요. 타원형의 궤도로 달이 지구 주위를 안정적인 궤도도 돌고 있습니다.