피부과의료상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.23

손가락 티눈치료 어떻게 하나요?

나이
성별
여성

손가락에 뭔가 딱딱하것이 생겼는데 티눈인것 같아요

티눈 제거는 피부과에 가야하는지요?

제거 하는 방법이랑 보험이 적용되는지 여부가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 티눈과 사마귀부터 구분을 해봐야 하는데 일반인들에게는 쉽지는 않아요.

    티눈이든 사마귀이든 제거가 필요하다면 피부과에 가서 확인 후 치료를 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징이며 사마귀는 이에 반해 바이러스에 의해 발생하며 전염성이 있고 깎아내는 과정 중에 출혈 성향이 있으나 특별히 통증은 없어 방치되는 경우가 많습니다.

    일반적으로 굳은살은 손을 많이 쓰며 마찰을 지속적으로 일으키는 기구등을 사용할 때 발생할 수 있지만 그런 경우가 아니라면 굳은살 보다는 사마귀의 가능성이 있습니다. 사마귀는 주로 발바닥에 생길 수 있지만 드물게 손에 생길 수도 있고 병변은 주로 원형이며 눌렀을 때 통증이 없는 경우가 많습니다.

    정확한 진단을 위해 피부과에 내원하여 진료 후 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등을 고려할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    티눈이 확실하시다면 피부과에 내원하시어 냉동치료, 레이저 치료 등에서 부터, 정형외과에 내원하시어 수술적 제거술 까지 다양한 치료방법이 있기 때문에 우선 피부과에 내원해 보시는 것을 추천드리며, 의료보험적용이 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.