반려동물 건강반려동물
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.11.09

집에서 3년째 키우던 강아지 한마리가 있는데 강아지 추가 입양

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

집에서 3년째 키우던 강아지 한마리가 있는데 새끼강아지 추가 입양을 생각중이거든요.

혼자만 사랑 받다가 동생이 들어오면 질투를 하게 될지 서로에게 도움이 될지 고민됩니다..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개인적으로 반대합니다.

    우선 반려견의 최소 산책 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 총시간 1시간 이상인데 https://diamed.tistory.com/m/525

    이 산책도 각 강아지마다 따로따로 한마리씩 시키는게 정석입니다.

    한마리일때는 하루 한시간 정도의 시간이나 두마리면 하루 최소 두시간 이상을 산책으로만 지내야 합니다.

    또한 한마리가 산책하는 동안 다른 한마리는 집에서 혼자 있어야 하는것이죠.

    사람들은 지금 키우는 강아지가 외로울까봐 다른 강아지를 들이는 경우가 많은데

    대부분은 외로움을 달래줘야할 사람의 노력을 새로들어온 강아지 혹은 기존 강아지에게 전가시켜버리는 역할 이상도 이하도 아닌 경우가 많습니다.

    친구를 만들어준다는 명분으로 접근하지만

    강아지는 사람 3세 남아정도의 정신연령과 편집증을 가지고 있습니다.

    거의 대부분이 새로운 강아지가 들어오면 그는 경쟁 상대일 뿐이기에 잠재적 불안과 스트레스만 쌓이는경우가 많습니다.

    그래서 개인적으로는 지금 키우는 그 한 친구에게 최선을 다하시는걸 추천드립니다.

    그래서 오늘은 산책은 몇번 나갔고 몇시간동안 하셨나요?