생물·생명학문
탈퇴한 사용자

눈이 계속 깜빡이는 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 눈이 하루에도 수없이 깜빡이는데요 다만 우리가 자각하지 못한다는 사실이 생각보다 웃긴데요 왜 눈이 계속 깜빡이는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.12.31

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 눈을 보호하기 위해: 눈은 매우 민감한 부위이며, 광선, 먼지, 이물질 등의 자극을 받으면 눈꺼풀이 자동으로 움직여 눈을 보호합니다.

    2. 눈건강 유지를 위해: 눈이 깜빡이는 것은 눈을 윤활시키고 수분을 공급하여 눈 건강을 유지하기 위한 자연스러운 방법입니다.

    3. 습관적인 깜빡임: 눈을 긴 시간동안 고정적으로 사용하면 눈이 피로해져 습관적으로 깜빡이는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    눈을 깜빡이는 이유는 아직 정확히 밝혀지지 않았으며, 지금도 계속적으로 밝혀지고 있습니다.

    우선 눈물샘에서 나온 눈물을 눈에 고르게 퍼지게 해주는 역할을 합니다. 눈은 항상 젖어있어야 기능을 발휘하기 때문에 눈물의 분포는 중요한 부분이죠.

    두번째는 눈의 보호입니다. 먼지나 티끌 등의 이물질을 제거하고, 강한 빛이 지속적으로 안구를 손상시키지 않도록 해줍니다.

    세번째는 정보 리셋입니다. 이는 일본의 실험에서 주장되고 있는데요 뇌가 연속적인 시각 데이터를 받아드리고 다음 정보를 받기 전 깜빡임을 통해 이전 데이터와 분리하여 새로운 정보를 받아들인다는 주장이빈다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    눈이 자동으로 깜박이는 것은 각막이 마르지 않도록 눈을 보습해주기 위함입니다.

    또한 눈의 각막에 눈물을 고르게 분배해주어야 합니다. 눈의 표면이 상하면 염증이 발생하고

    눈이 손상될 우려가있습니다. 눈의 건조와 감염을 예방합니다.

    눈을 깜박임으로써 화면을 보고 있는 눈의 피로를 완화시켜 줍니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.