치과건강상담
편안한사슴벌레7
편안한사슴벌레723.11.23

신경치료 마무리 후 통증이 있습니다.

안녕하세요

9월 초에 왼쪽 아래 어금니쪽 통증으로 내원해서 매복사랑니 발치와 충치는 없지만 통증이 느껴지는 어금니를

신경치료를 하고 크라운을 하였습니다.

크라운을 한 후에도 부드러운 음식을 씹을 때 통증이 계속 느껴져서 다시 치과에 내원해서

증상을 말하니 신경치료는 잘 마무리 되어서 문제가 없다고 하셨고 보철물 교합 조정하였습니다.

일주일이 지나도 저작시 통증이 계속 지속되어 다시 내원한 후 치아에 솜같은 거를 물어서 테스트를 했습니다.

신경 치료한 뒤 치아도 문제인 것 같다하셨습니다.

2주정도 지켜보았지만 음식을 씹을 때나 치아에 힘을 주거나 하면 통증이 계속 있어서 다시 내원해서 뒤에 어금니도 신경치료 후 마무리 하였고

뒤에 어금니 금이 가거나 그런 것도 없다고 하셨습니다.

지금 임시 치아를 해놓은 상태인데요

저번과 똑같이 단단하지 않은 쌀밥 정도의 음식물을 씹어도 통증이 있습니다.

가만히 있으면 통증이 없는데 음식을 씹을 때나 치아에 가볍게 힘을 주거나하면 통증이 있습니다.

정확히 어느 어금니가 아픈지도 모르겠고 신경치료도 잘 마무리 되었는데 왜 이런 통증이 나타나는 걸까요?

통증이 계속 지속 될 시 발치를 해야되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    매복 사랑니를 발치하게 되면 앞에 있는 치아의 뒤쪽을 잡아주는 시적으로 양이 줄어들기 때문에 강한 힘에 의해서 불편감이 느껴질 수 있습니다.

    또한 신경 치료를 했다면 신경 치료를 할 때 신경관이 완전히 제거가 되지 않은 경우에도 통증이 있을 수 있습니다.

    과도한 힘으로 생기는 불편감이라면 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋고 신경치료 를 할 때 남아 있는 신경관이 문제라면 재신경 치료를 하는 것이 좋습니다.

    뿌리 쪽에 금이 갔을 경우에는 안타깝지만 치아를 발치해야 하는 경우도 발생할 수 있으니 치과에서 자세한 검사를 받아 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나서 통증이 지속된다면 잇몸이 안좋아서 그럴수도 있고 치아에 금이 간경우가 잇을수 잇습니다. 그게 아니라면 오랜기간동안 치아를 사용하지 않아서 적응기간이 필요 할수 있으니 일단은 조심히 사용하시고 지켜보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 마무리 후에도 통증이 있다면 발치의 가능성도 있습니다. 치주인대의 통증인 경우에는 시간이 지나면 괜찮아질 가능성이 높습니다.